Tarte aux pommes et aux fraises
Cette tarte est délicieuse!Juste assex sucrée,a refaire sûrement.
Pour la pâte,j'ai fais celle-ci.
Pâte brisée de base
Préparation :10 minutes
Refrigération:30 minutes
Rendement:2 abaisses de 9 a 10 pouces
21/4 tasses de farine tout usage non blanchie
1/4 c.a thé de de sel
3/4 tasse de beurre non salé froid coupé en petits dés
7c. a table d'eau glacée, environ.
1- Dans un grand bol,mélanger la farine et le sel.incorporer le beurre dans la farine a l'aide d'un coupe -pâte ou de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse ou l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange a l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne vienne plus mouillée qu'une autre
Ajouter de l'eau au besoin une cuiller a la fois,juste assez que le mélange se tienne lorsqu'on le presse entre les doigts.Former deux disques (et non des boules c'est plus facile a travailler)
2-Envelopper de pellicule plastique et refrigérer la pâte au moins 30 minutes.
3-Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu'a une épaisseur de 1/8 de pouce.Utiliser la pâte pour faire une tarte a deux croûtes ou pour foncer 2 plats a tarte de 9 ou 10 pouces.
(Moi j'ai fais au robot culinaire en pulsant quelques secondes a la fois.)
Pour l'intérieur de la tarte.
3 pommes Cortland ou Gala,pelées et épépinées et tranchées finement (moi McIntosh)
3 tasses de fraises fraîches tranchées (ou surgelées tranchées)
1 tasse de sucre
3 c. a table de tapioca a cuisson rapide
1 c. a table de jus de citron
2 abaisses de pâte brisée de 11 pouces de diametre
Dorure:
1 jaune d'oeuf
1 c. a table de lait
1-Dans une grande casserole,porter a ébullition les pommes ,les fraises,le sucre,le tapioca et le jus de citron en remuant délicatement.Laisser mijoter doucement environ 10 minutes .Laisser tempérer.
2-Placer la grille dans le bas du four.Préchauffer le four a 375F
Dorure
3-Dans un petit bol mélanger l'oeuf et le lait .Réserver.
4-Foncer un plat a tarte de 9 pouces.Y répartir la garniture aux pommes et aux fraises.Badigeonner le pourtour de la pâte d'eau.Recouvrir de la 2e abaisse.Découper l'exédent de pâte.Presser le pourtour de la tarte avec les doigts.Badigeonner de dorure.Placer la tarte sur une plaque de cuisson .Cuire au four environ 40 minutes .(j'ai placé une plaque en dessous pour le coulage si nécessaire.)
Servir tiede ou froid.
Laisser refroidir sur une grille)
Source:Déclinaison Ricardo
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