Alors que je croyais ma paëlla végétalienne très loin de la paëlla traditionnelle, j'ai fouillé le net pour voir de quoi était composée la "vraie" (quoique "vrai"... qu'est-ce que ça veut dire en tradition culinaire! selon moi... rien!) et somme toute, hormis les animaux de basse-cour (qui seraient les seuls autorisés dans la "vraie"...) ma paëlla est véridique! ;-)
C'est chez nous un plat associé à l'été, qui cuit dehors pendant qu'on prend l'apéro. Mais cuit à l'intérieur... c'est somme toute pas plus mal, surtout si on la mange dehors ensuite ;-)
Dommage que je n'aie pas eu le temps de la photographier dehors sur la table; des invités surprise nous ont fait la joie de venir la partager et l'idée de la photo "a pris l'bord"!
Voici, dans leur ordre d'apparition, les éléments du plat
- huile d'olive pour faire revenir le tout
- tofu en demi-tranches (ou déchiqueté... ou mieux; en morceaux de formes différentes)
- oignon émincé
- poivron rouge grillé (pour enlever la peau) en lamelles
- safran
- piment d'espelette (de Ste-Béatrix)
- riz rond (arborio cette fois) qui prend le temps de dorer avant d'ajouter la suite
- 1 boîte de tomates en dés
- 2 tomates en dés
- du bouillon d'épices dilué dans de l'eau que je verse petit à petit après absorption
- haricots blancs
- petits pois verts
- olives (parfois noires souvent vertes)
Tout ça mijote pendant qu'on ouvre le petit rouge espagnol.
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