C'était la fête de ma filleule, je lui ai fait un gâteau d'anniversaire..... ;))
Bonne fête Ève xxx
Gâteau d'anniversaire
Étage au chocolat:
180 ml (3/4 tasse) de cacao de type Fry’s
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
3 œufs, tempérés
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
375 ml (1 1/2 tasse) de lait
1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et enfariner un moule à charnière de 23 cm (9 po) et chemiser le fond de papier parchemin.
2
Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate de soude.
3
Dans un autre bol, au batteur électrique, battre le beurre quelques secondes pour le défaire en crème. Ajouter graduellement le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger, soit de 3 à 4 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois en battant, jusqu’à ce que le mélange soit très pâle, lisse et homogène, environ 2 minutes. Ajouter la vanille. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
4
Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 15 ou
jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
5
Tiédir 10 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Étage à la vanille rose
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
3 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
3 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
- 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et enfariner un moule à charnière de 20 cm (8 po). Tapisser le fond de papier parchemin.
2Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit très pâle et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.
4
Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 10 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage au fromage à la crème:
125 gr de fromage à la crème
1/2 tasse de beurre
2 tasses de sucre à glacer
1/4 de c. à thé de d'essence d'amande
1/2 tasse de beurre
2 tasses de sucre à glacer
1/4 de c. à thé de d'essence d'amande
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