Il me faudrait bien terminer la tonne de courgettes qui sommeille dans mon congélateur avant d'en récolter ne nouvelles toute fraîches! Pas de problème, j'ai une foule de recettes où leur nom figure! En plus, je les trouve excellente dans le genre de préparation muffins-pains-gâteaux.
Cette recette se déclinait à l'origine sous forme de barres. Courgettes et dattes? Pourquoi pas! Le légume est tellement doux qu'il se marie bien avec tout plein d'aliments! Vous pouvez être plus généreux sur les épices si vous voulez mieux les goûter. Sinon, elles sont très subtiles.
Ingrédients:
- 3/4 tasse de farine
- 1 1/2 tasse de flocon d'avoine
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 2/3 tasse de cassonade ( 1/3 pour moi )
- 2 c. à table de beurre
- 3/4 tasse de lait
- 1 c. à thé de vanille
- 1 gros oeuf
- 1 tasse de courgette, râpées
- 1/2 tasse de dattes
Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule de 7 x 11 pouces. ( Moi, 12 moules à muffins )
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, battre la cassonade et le beurre quelques minutes. Ajouter le lait, la vanille et l'oeuf. Bien battre. En brassant à la cuillère de bois, incorporer le mélange d'ingrédients secs.
Ajouter les courgettes et les dattes et brasser juste assez pour homogénéiser.
Mettre la pâte dans le moule et cuire pour environ 30 minutes. ( 20 à 25 minutes pour les muffins )
Donne 12 barres.
Source: Le palais gourmand
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