Oranges au caramel

Plaisir des yeux et des papilles avec ce contraste entre la saveur acidulée des oranges et la douceur du caramel.
...

Les ingrédients pour 6 personnes.

- 6 grosses oranges sans pépins
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- cannelle

Temps de préparation : 
30 mn. Temps de cuisson : 10 mn + 15 mn.
La recette.
- Lavez et essuyez les oranges.

- Avec un économe, prélevez leur zeste en gardant le moins de blanc possible.

- Émincez les en fines julienne.

- Coupez les bouts de chaque orange et pelez les à vif.

- Mettez les oranges dans un plat et coupez les en tranches un peu épaisses.

- Ôtez le pédoncule blanc du milieu.

- Mettez le sucre, le sucre vanillé et 5 cuillères à soupe d’eau dans une casserole à fond épais. Mélangez.

- Mettez sur feu vif et portez à ébullition. Laissez bouillir sans tourner mais en remuant de temps en temps la casserole jusqu’à ce que se forme un beau caramel bien doré (10 mn environ).

Pendant ce temps :

- Préparez un saladier plein d’eau froide.

- Disposez harmonieusement les tranches d’oranges dans des coupes. Conservez le jus qui est dans le plat.

- Le caramel est prêt, plongez le fond de la casserole dans le saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

- Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau froide en la faisant couler sur les parois, mélangez, ajoutez le jus restant dans le plat des oranges.

- Le caramel a un peu durci, remettez la casserole sur petit feu et mélangez à la spatule en bois jusqu’à ce qu’il soit de nouveau liquide.

- Ajoutez les zestes d’oranges dans la casserole, mélangez. Laissez mijoter 10 à 15 mn en remuant de temps en temps.

- Répartissez les zestes et le caramel dans les coupes, saupoudrez de cannelle.

Mettez au frais pour au moins 2 h.

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