Plaisir des yeux et des papilles avec ce contraste entre la saveur acidulée des oranges et la douceur du caramel.
...
Les ingrédients pour 6 personnes.
- 6 grosses oranges sans pépins
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- cannelle
Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 10 mn + 15 mn.
La recette.
- Lavez et essuyez les oranges.
- Avec un économe, prélevez leur zeste en gardant le moins de blanc possible.
- Émincez les en fines julienne.
- Coupez les bouts de chaque orange et pelez les à vif.
- Mettez les oranges dans un plat et coupez les en tranches un peu épaisses.
- Ôtez le pédoncule blanc du milieu.
- Mettez le sucre, le sucre vanillé et 5 cuillères à soupe d’eau dans une casserole à fond épais. Mélangez.
- Mettez sur feu vif et portez à ébullition. Laissez bouillir sans tourner mais en remuant de temps en temps la casserole jusqu’à ce que se forme un beau caramel bien doré (10 mn environ).
Pendant ce temps :
- Préparez un saladier plein d’eau froide.
- Disposez harmonieusement les tranches d’oranges dans des coupes. Conservez le jus qui est dans le plat.
- Le caramel est prêt, plongez le fond de la casserole dans le saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau froide en la faisant couler sur les parois, mélangez, ajoutez le jus restant dans le plat des oranges.
- Le caramel a un peu durci, remettez la casserole sur petit feu et mélangez à la spatule en bois jusqu’à ce qu’il soit de nouveau liquide.
- Ajoutez les zestes d’oranges dans la casserole, mélangez. Laissez mijoter 10 à 15 mn en remuant de temps en temps.
- Répartissez les zestes et le caramel dans les coupes, saupoudrez de cannelle.
Mettez au frais pour au moins 2 h.
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Les ingrédients pour 6 personnes.
- 6 grosses oranges sans pépins
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- cannelle
Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 10 mn + 15 mn.
La recette.
- Lavez et essuyez les oranges.
- Avec un économe, prélevez leur zeste en gardant le moins de blanc possible.
- Émincez les en fines julienne.
- Coupez les bouts de chaque orange et pelez les à vif.
- Mettez les oranges dans un plat et coupez les en tranches un peu épaisses.
- Ôtez le pédoncule blanc du milieu.
- Mettez le sucre, le sucre vanillé et 5 cuillères à soupe d’eau dans une casserole à fond épais. Mélangez.
- Mettez sur feu vif et portez à ébullition. Laissez bouillir sans tourner mais en remuant de temps en temps la casserole jusqu’à ce que se forme un beau caramel bien doré (10 mn environ).
Pendant ce temps :
- Préparez un saladier plein d’eau froide.
- Disposez harmonieusement les tranches d’oranges dans des coupes. Conservez le jus qui est dans le plat.
- Le caramel est prêt, plongez le fond de la casserole dans le saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau froide en la faisant couler sur les parois, mélangez, ajoutez le jus restant dans le plat des oranges.
- Le caramel a un peu durci, remettez la casserole sur petit feu et mélangez à la spatule en bois jusqu’à ce qu’il soit de nouveau liquide.
- Ajoutez les zestes d’oranges dans la casserole, mélangez. Laissez mijoter 10 à 15 mn en remuant de temps en temps.
- Répartissez les zestes et le caramel dans les coupes, saupoudrez de cannelle.
Mettez au frais pour au moins 2 h.
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