Cupcakes Choco-Érable



Je vous souhaite mes voeux de Bonne Année 2012 !

Quand j'ai vu les beaux cupcakes d'Isa, j'ai voulu tout de suite les essayer, d'autant plus que j'avais en stock des petites caissettes quasi identiques que je venais tout juste de me procurer. N'allez surtout pas penser que je laisse dormir mes belles tites caissettes colorées au fond des tiroirs et que je me lève la nuit pour aller les admirer. Je ne suis pas de même, Isabelle et Madame Spatule non plus !!!
Alors cette recette  ne pouvait que tomber mieux.  J'allais pouvoir en faire des pareils, pareils, pareils....  Heummmm...... ou presque !

Et pour répondre à la question, les tis gâteaux ne goûtent pas beaucoup le chocolat (parfait pour moi !) et le goût du sirop d'érable est très subtile (il faut dire que mon sirop d'érable n'était pas très corsé). J'avais hâte de voir si on allait pouvoir retracer ces 2 saveurs.  Mais non,  personne n'a peu retracer ces 2 saveurs dans les tis gâteaux.... sauf moi!!!  Parcontre on m'a dit qu'ils étaient très bons. C'est ça le plus important!

Le glaçage est vraiment onctueux et très savoureux. Le goût du chocolat est dominant et  les vrais connaisseurs pourront retracer le petit goût d'érable se cachant derrière l'arôme du chocolat. J'ai bien dit les Vrais connaisseurs...!


Cupcakes Choco-Érable
Pour 12 cupcakes:

Ingrédients:
Gâteaux
2 oeufs
1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de lait
2 tasses (250 g) de farine
1 cuillère à table (12 g) de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à table (5 g) de cacao
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille
3 et 1/2 oz (100 g) de pépites de chocolat noir
1/2 tasse (150 g) de sirop d'érable

Glaçage
1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
2 cuillères à table (10 g) de cacao
1 et 1/2 tasse (150 g) de sucre à glacer
1/4 tasse (75 g) de sirop d'érable




















Étapes:
Gâteaux
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Tapisser un moule à 12 muffins de caissettes en papier.

Dans un bol, battre légèrement les oeufs, puis ajouter le beurre et le sucre.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux.

Ajouter le lait, la farine, la poudre à pâte, le sel, le cacao et le sirop d'érable.
Battre au batteur électrique pendant 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et crémeux.

Incorporer les pépites de chocolat et mélanger.

Répartir également le mélange dans les moules.
Cuire 18 à 20 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient fermes au toucher.

Laisser refroidir quelques minutes, puis déposer sur une grille.
Laisser refroidir complètement les petits gâteaux avant de les glacer.


Glaçage
Mélanger tous les ingrédients au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux.
Verser le mélange dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et décorer les gâteaux.

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