Gâteau-tarte streusel aux cerises et aux amandes
Une recette que j'avais découpée dans un calendrier, je l'ai changée un peu car quand je l'ai faite la première fois dans les ingrédients on demandait du lait carnation et comme je n'en avais plus mais que j'avais de la crème, j'ai mis cette crème en remplacement du lait et comme j'ai bien aimé le résultat, j'ai continué de mettre de la crème, j'ai aussi augmenté la quantité d'amandes effilées car je trouvais qu'il en manquait.
La texture du gâteau est moelleuse à l'intérieur et croquante à l'extérieur, si vous aimez les cerises et le goût de l'amande c'est pour vous.
On peut aussi faire cette recette en remplaçant les cerises par de la garniture aux bleuets, aux fraises ou aux framboises et en changeant l'essence d'amandes par de la vanille.
2 1/4 tasses de farine(270g)
3/4 tasse de sucre (150g)
2/3 tasse de beurre mou(160g)
1/2 c.thé de poudre à pâte
1/2 c.thé de bicarbonate de soude
3/4 tasse de crème 35% (180ml)
1 c.soupe de jus de citron
1 oeuf
1 c.thé d'essence d'amande
1 bte de 19 0z (540ml) de garniture pour tarte aux cerises
3/4 tasse d'amandes effilées (110g)
Préchauffer le four à 350 F. (180C.)
Dans un grand bol, mélanger farine et sucre ensemble.
Ajouter le beurre et avec les mains mélanger pour obtenir un mélange granuleux.
Réserver 1/2 tasse (125ml) de ce mélange et y ajouter les amandes effilées et mélanger.
Au reste du mélange ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate et mélanger.
Dans un bol mélanger la crème et le jus de citron ensemble et laisser reposer 5 minutes.
Dans ce même bol, ajouter l'oeuf et l'essence d'amande et mélanger.
Verser ce mélange sur les ingrédients secs et avec l'aide d'une fourchette mélanger, finir avec les mains pour avoir une pâte humide et collante.
Graisser un moule à ressort de 9 pouces (23cm) puis mettre les 2/3 de la pâte dans ce moule et étendre avec les mains doucement en faisant remonter un peu sur les côtés.
Mettre sur la pâte la garniture aux cerises.
Sur la garniture déposer par petits morceaux tout partout le 1/3 de la pâte restante puis dessus mettre le mélange d'amandes effilées.
Mettre au four pour 50 minutes.
Sortir du four, laisser reposer 10 minutes puis enlever le tour du moule et refroidir.
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