Scones au gingembre, crème au chocolat blanc et fruits



Aujourd'hui je vous propose la recette du dessert que j’ai réalisé pour la fête des Pères. J’ai vraiment adoré ce dessert que ce soit sa réalisation ou sa dégustation.

N’étant personnellement pas adepte du chocolat blanc, pour la verrine, j’ai préféré du fromage blanc battu avec un peu de vanille mais le reste de la famille c’est régalé avec la version chocolatée.

A vous de tester ces deux petites recettes.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les scones :

- 280 grammes de farine tout usage

- 50 g de cassonade

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/4 de cuillère à café de sal

- 200 g de beurre

- 70 g de gingembre confit coupé en petits dés

- le zeste de 1 citron

Pour la crème au chocolat blanc :

- ½ l de lait - 20g de maïzena - 140 g de chocolat blanc cassé en morceaux

Pour le sirop et pour les fruits :

- 400 g de fruits mélangés

- 125 ml de sucre

- 250 ml d’eau

- Le jus d’un citron

Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.

Coupez le beurre en petits dés et mélangez-le au reste. Incorporez le gingembre et le zeste de citron. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 2 cm. Découpez les scones à l'aide d'un emporte pièce.

Posez les scones sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et les dorer du lait. Les enfourner ensuite à 220° pendant 6 minutes, puis descendre le four à 190° et les laisser cuire 6 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Passez ensuite à la crème au chocolat blanc. Délayez la maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait froid.

Versez le reste du lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Quand il bout, couper le feu et y verser le chocolat blanc. Laissez reposer quelques minutes. Battez ensuite vivement au fouet pour faire fondre le chocolat.

Lorsqu’il est totalement incorporé, ajoutez la maïzena délayée, remettez la casserole sur le feu et remuez sans arrêt pour que le mélange épaississe.

Laissez refroidir.

Préparez ensuite les fruits au sirop. Dans une casserole, faite fondre le sucre avec l’eau et le jus de citron. Faites bouillir pendant 5 minutes le temps que le mélange épaississe. Nappez les fruits de ce mélange.

Dressez ensuite les scones. Coupez-les en deux et garnissez-les d’une couche de crème au chocolat et de fruits au sirop. Pour les verrines, mettez une couche de fruits puis recouvrez de mélange au chocolat.

Dégustez froid. Bon appétit !



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