Du grand art cette recette.... assez simple à faire, avec un éclat digne des grandes occasions!
2 tasses de bouillon de boeuf corséRoulés de bavette aux aromates, beurre triple-crème aux fines herbes
( J-F Plante)
4 belles bavettes de boeuf
Mélange d'épices:
3 tours de moulin à poivre,4 c. à thé d'épices pour steak de Montréal *
2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de piments broyés
Beurre triple-crème:
4 c. à s. de beurre non salé
150 gr de fromage triple-crème, sans croûte, en dés
1 c. à s. de romarin ciselé
2 c. à thé de thym ciselé
2 c. à thé d'origan ciselé
2 gousses d'ail fraîchement pressées
1. Préchauffer le BBQ à chaleur élevée
2. À l'aide d'un couteau, tailler les bavettes sur le sens de l'épaisseur et les ouvrir en porte-feuille.
3. Mélanger les épices dans un bol.
4. Dans un autre bol, mélanger le beurre, le fromage le romarin , le thym, l'origan et l'ail.
5. Aplatir un peu les bavettes à l'aide d'un rouleau à pâte. Frotter l'intérieur et l'extérieur avec les épices. Badigeonner les 2 côtés d'un peu de beurre triple-crème ( en garder pour napper en finition).
Rouler et ficeler.
6. Huiler les grilles du BBQ , baisser la chaleur à moyen-élevé et cuire de tous les côtés 2 à 4 minutes en tout.
7. Poursuivre la cuisson en baissant un peu le bbq et en badigeonnant de beurre triple-crème.
8. Trancher en rondelles et servir nappé du reste du beurre.............. voici un accompagnement parfait:
Risotto au vin rouge et aux lardons
1/2 tasse de vin rouge
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
100 gr de pancetta en dés
4 gousses d'ail hachées finement
1/2 oignon rouge haché finement
2 c. à thé de thym
2 c. à thé de romarin ciselé
1/2 tasse de riz arborio
2 c. à soupe de beurre
100 gr de vieux cheddar râpé
2 c. à soupe de crème
1. Dans une casserole , porter le bouillon et le vin à ébullition, réserver.
2. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre dans l'huile.
Faire dorer la pancetta 3 minutes, ajouter les oignons , l'ail et les fines herbes.
Faire suer 3 minutes.
3. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.
4. Ajouter une grosse louche de bouillon et mélanger à la cuillère de bois
jusqu'à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon. Le riz deviendra baveux.
5. Incorporer le beurre et remuer.
Ajouter la crème et le fromage et mélanger encore, laisser diminuer.
( le fromage ajoutera du coulant, mais le riz en absorbera une bonne partie ).
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