Quand j’ai vu les ingrédients de la recette, j’ai tout de suite su que la crème à la cannelle plairait à M’Dame La Reine.
Le croustillant des amandes caramélisées du dessus et la texture fondante de la crème de cannelle donne une petite touche bien spéciale à cette tarte. J'ai bien aimé!
J'ai fait la recette deux fois car la première fois, je trouvais que les pommes n'étaient pas assez cuites.
J'ai vu dans une recette semblable qu'on avait précuit les pommes 20 minutes au four, avant de poursuivre les autres étapes de la recette. (après avoir déposé les tranches de pommes sur la croûte). J'ai donc précuit les pommes environ une dizaine de minutes à 350°F avant d'y ajouter la crème de cannelle. Par la suite, j'ai continué la cuisson au four à 350°F pour environ 40 min.
J'oubliais: J'ai mis 1 pomme de moins car au premier essai, je trouvais que la crème de cannelle n'était pas assez visible et quasi masquée par les tranches de pommes.
Aussi, la tarte est bien bonne mais elle se portionne très mal, à cause du croustillant du dessus. Si vous voulez avoir des beaux compliments, montrez la tarte à vos invités avant de la portionner. Heummm... quoi.... C'est juste une suggestion. J'ai déjà vu qqun qui ne voulait pas y goûter pcq sa pointe était coupée toute croche...pfff.
Pour terminer, les 2 cuillères à thé de cannelle?
Oui. Je les ai mises, au complet, les 2 fois ! Miam!
Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
Ingrédients:
Pour 8 personnes(ce qu'on dit!)
1 pâte brisée ou sablée
4 pommes (mis,3)
120 g (environ 1/2 tasse) de sucre
35 g (3 1/2 cuil à table) de fécule de maïs
3 jaunes d'oeufs
250 ml de lait (mis 200 g crème 10% + 50 g lait 2%)
2 cuillères à thé de cannelle
Pour le croustillant:
60 g (1/2 tasse) d'amandes effilées
20 g (1 ½ cuil. à table) de beurre
2 cuil. à table ( 32 g) bombées de sucre
Étapes:
Préchauffer le four à 200°C. Foncer un moule à tarte
Note de BM: J'ai cuit la tarte à 350°F.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles et les disposer sur la pâte.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la fécule de maïs et la cannelle. Fouetter énergiquement. Verser sur les pommes.
Faites cuire 30 à 35 minutes ou plus, selon les fours**. Note de BM:
**J'ai cuit à 350°F
10 min. précuisson des pommes + 40 min.
J’ai cuit avec un papier d’aluminium déposer sur le dessus de la tarte. J’ai enlevé le papier d’aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Une fois la tarte cuite,
Préparer les amandes caramélisées:
Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter le sucre puis les amandes et les laisser cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Les répartir immédiatement sur la surface de la tarte. Déguster.
Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter le sucre puis les amandes et les laisser cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Les répartir immédiatement sur la surface de la tarte. Déguster.
Semble-t-il que cette tarte est encore plus fondante, servie avec une boule de glace vanille.
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