Caramel de sweet dumpling et mes premiers yogourts maison!


Enfin je l'ai fait, je peux me vanter de vraiment faire partie du cercle des blogueurs culinaires!! Depuis le temps que vous me donnez envie avec vos recettes de yogourts maison.. bien je me suis lancée! Et sans même avoir déboursé des sous pour une yaourtière... Je suis en effet tombée sur une ancienne capsule de l'épicerie qui parlait de ces machines soit disant indispensables... et le professeur qui faisait les tests a conclu que c'était inutile d'en acheter une!!


Il vous suffit de demander à votre poissonnier de vous garder une boite de polystyrène qu'il utilise afin de garder les poissons au frais. Je vous entends dire: beuh ça va sentir le poisson! Ben non, ils n'y restent pas assez longtemps pour que l'odeur attache. Au pire ça se lave et ça se fait aérer.


Vous faite bouillir de l'eau et la versez dans de fond de la boite, à une hauteur de 5 cm environ. Vous posez une assiette à l'envers et y déposez les pots de yogourts afin qu'ils ne touchent pas directement à l'eau chaude. Vous fermez le couvercle et laissez patienter 5 heures. Tadam! Bon, je sais que ça prend autant de place dans les armoires qu'une yaourtière mais bon, c'est gratuit! ;))


Pour ce qui est de la recette de caramel à tartiner à la courge sweet dumpling, je me suis inspirée de la recette de tartinade Jack o' lanterne du livre Sous le charme des courges et des citrouilles de Louise Gagnon. Je l'ai modifiée parce que je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires à sa confection sous la main et que j'en voulais là, maintenant.. avec mes yogourts tout frais. J'ai donc mangé ceux-ci garnis d'une bonne cuillère de caramel. Miam!!!


Pour 1 pot mason moyen


Environ 2 petites courges sweet dumpling (1 kilo une fois épluchées et épépinées)
125 ml cassonade
60 ml sirop d'érable
60 g beurre salé
2 c.soupe de crème 35%
un peu d'eau


Couper les courges et petits dés. Dans une casserole, faire chauffer le sirop et la cassonade jusqu'à ce que ça commence à fumer. Ajouter les dés de courge, la crème et le beurre. Bien mélanger. Continuer à cuire jusqu'à ce que les cucurbitacées soient bien cuites. Ajouter un peu d'eau si le mélange se dessèche trop rapidement. Quand c'est cuit, passer au mélangeur jusqu'à ce que ce soit lisse. Verser dans un pot stérilisé. Conserver au frigo ou au congélateur. Servir sur du yogourt du commerce ou maison:
1 litre de lait 3,25% pasteurisé
5g (1 sachet) de yogourmet

Chauffer le lait jusqu'au point d'ébullition. Laisser refroidir jusqu'à 42-44C. Quand vous avez la bonne température, ajouter le yogourmet dans un peu de ce lait tiède et brasser. Ajouter cette masse au reste du lait, bien mélanger et verser dans des pots stérilisés. Incuber 5 heures.

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