Sous le charme des courges et des citrouilles


L’objet est irrésistible et quand vous l’ouvrez, il sent l’encre imprimée sur du papier de qualité. J’ai entre les mains le nouveau livre de Louise Gagnon, intitulé Sous le charme des courges et des citrouilles, et croyez-moi, le charme opère.

Parce que l’auteure s’y connaît en cuisine! Elle est chroniqueuse culinaire au magazine mensuel Châtelaine, une revue phare au Québec. Aussi de mois en mois, dans les pages de ce magazine, elle partage avec nous des recettes de son cru, en se souciant de leur valeur nutritive, mais en tentant surtout d’être au goût du jour dans ce qu’il y a de mieux. La cuisine évolue, et sans tambour, ni trompette, Louise Gagnon s’assure que nous en soyons informé.

Cette expérience de rédactrice culinaire transparaît dans son nouveau livre qui porte sur les courges d’été tout comme sur les courges d’hiver. 75 recettes appétissantes où l’auteure nous prend d’abord par la main en nous présentant les courges, avec photos à l’appui et principales caractéristiques.

Ensuite, elle nous invite à nous engager auprès de ces cucurbitacées aux formes souvent extravagantes en concoctant soi-même une ou plusieurs de ses recettes. Que diriez-vous des Mini-muffins aux courgettes, à la feta et au poivron rouge ou encore des Chips de courge Buttercup?

J’avoue avoir déjà un faible pour la Trempette de courge Butternut au sésame. Vous connaissez peu les courges d’hiver? Débuter par un potage serait une bonne idée. Louise Gagnon en propose cinq et aussi quelques soupes.

Et puis, il y a les Rondes de Nice farcies aux noix et au citron ou encore les Rösti à la courge Buttercup  inspirés par Laure Waridel. D’autres personnes connues laissent des traces dans ce livre magnifique comme Alexandre Loiseau du Bistro Cocagne, Denise Cornellier, Josée Di Stasio, Anne Desjardins de L’Eau à la Bouche et sœur Berthe.

En tournant les pages, je craque littéralement pour le Pâté chinois re-visité à la courge Hubbard bleue (une de mes courges préférées).

Ciel! La Tartinade de citrouille Jack-o-lantern caramélisée à l’érable me pâme et je suis sans voix devant les Éclats de caramel aux graines de citrouille et à la fleur de sel.

Le Gâteau chiffon à la courge Butternut aux parfums d’orange m’achève complètement, mais j’avoue avoir un petit regain d’énergie pour le Pouding chômeur au potimarron.

Quand je vous dis que j’adore les courges, ce n'est pas du bidon? Et ce n’est certes pas avec ce livre tellement à mon goût, illustré par les photos sensuelles de Dominique Lafond, que ma flamme est prête de s’éteindre.

Lou

P.-S. : Une Hubbard bleue, une grosse Pink Banana et une Sweet Mama (une variété de Buttercup) attendent patiemment dans mon sous-sol avant d’être cuisinées. J’attendais la sortie du livre de Louise Gagnon pour passer à l’action!


Publié aux Éditions de l'Homme, 2011, 208 pages.

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