Pour ma première participation à Culino Versions sur le thème de la Fougasse , j’avais envie d’inclure un ingrédient typique de ma région, le fromage de Herve !!
Nous l’avons dégusté avec une salade feuilles de chêne / feuille de moutarde, pommes, radis, échalotes et vinaigrette au sirop de liège.
Nous l’avons dégusté avec une salade feuilles de chêne / feuille de moutarde, pommes, radis, échalotes et vinaigrette au sirop de liège.
Fougasse au fromage de Herve / bière blonde / moutarde
(pour 4 personnes)
150ml de bière blonde – 1 càc de levure sèche – 2+1càs d’huile d’olive – 1càc de sel – 250gr de farine – 1 càs de moutarde à l’ancienne – 130gr de fromage de Herve piquant (un peu plus d’un demi)
Tiédir la bière et y mélanger la levure, réserver.
Mettre la farine et le sel dans un saladier, mélanger. Verser au centre 2càs d’huile d’olive et le mélange bière/levure. Pétrir à la main jusqu'à avoir une boule homogène. Couvrir le plat et laisser pousser 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Couper le fromage en tranches de ±5mm d’épaisseur.
Au bout du temps de repos de la pâte, l’étaler du plat de la main et l’enduire de moutarde à l’ancienne avant de déposer les tranches de fromage de Herve. Rabattre les bords sur la farce pour former un rectangle et retourner pour avoir les "soudures" sur le dessous. Poser sur une plaque, faire des entailles avec vos doigts et badigeonner avec 1 càs d’huile d’olive. Laisser de nouveau reposer 1h30min.
Préchauffer le four à 210°
Cuire 22 minutes puis laisser reposer 5 minutes sur une grille avant de découper.
Nous l’avons mangé tiède, un délice pour ceux qui apprécient, comme nous, les fromages fort …
et une bonne bière pour l’accompagner !! ;-)
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