ça nous régale tout au long de l’année et puis il y a aussi les petits flashs de souvenirs qui y sont liés …
La confiture de figue nous rappelle toujours une chambre d’hôtes accueillante en Charente-Maritime ou nous avions passé quelques jours il y a bien longtemps … Nostalgie !! ;-)
Les mûres sont celles que nous avons cueillies en famille, dans la forêt derrière chez nous, par un superbe dimanche … récolter, trier et mettre à reposer dans le sucre pour le lendemain a été le seul effort de cette journée ensoleillée et paresseuse … Bonheur !! :-)
Confitures figues/noix et mûres/nectarines
Ma méthode de préparation ne change guère, je suis toujours fan du sucre gélifiant maxi-fruit 3+1.
Pour la confiture de mûres, j’ai mis 1kg de mûres et 500gr de nectarine
Mettre dans une casserole : 1,5kg de fruits nettoyés et découpés, ajouter 500gr de sucre gélifiant 3+1.
Dans la confiture de figues, ajouter une belle poignée de cerneaux de noix
Mélanger et réserver une nuit dans une pièce fraiche.
Le lendemain, préparer des bocaux propres, ouvert, sur le plan de travail.
Portez à ébullition la préparation aux fruits en remuant. Quand la masse bout à gros bouillons, compter 4 minutes puis arrêter.
Remplir les pots à 5mm du bord et fermer immédiatement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire