Crevettes au whisky


Quand j’ai aperçu cette recette de crevettes réalisée par Hélène, chez Becky & Liz , j’ai tout de suite été séduite par les ingrédients qu’elle comprenait et aussi par le nombre réduit de ceux-ci : des crevettes, du whisky, du sucre de canne, de la lime et du piment Jalapeno. J’aime ce genre de recettes qui font se rencontrer le Nord et le Sud et qui ne sont pas compliquées.

J’ai donc réalisé ces crevettes au whisky en prenant soin d’en choisir de belles grosses. Les 21/25 à la livre ont convenu parfaitement. Et puis, j’avais du sucre de canne, vous savez ce sucre brun qui n’est pas de la cassonade, mais qui ressemble, de par sa texture, à du sable sec ou à du bulghur. Sur nos tablettes, au Québec, j’ai remarqué deux marques : la cassonade Saint-Louis (mais ce n’est pas de la cassonade!!!) et le sucre de plantation de la compagnie Lanctic. Exit le sucre blanc, de plus en plus, dans les recettes que je réalise!

Les crevettes d’aujourd’hui se dégustent à l’apéro, en veillant à ceci : d’abord, les réaliser à la dernière minute, juste avant le service, ensuite, vous assurer de ne pas laisser l’assiette de crevettes cuites à la portée des enfants, car elles disparaîtront à une vitesse folle, non pas parce qu’elles sont parfumées au whisky (l’alcool s’étant évaporé à la cuisson), mais parce qu’elles sont absolument délicieuses, totalement irrésistibles, délicatement acidulées et sucrées.




Crevettes au whisky
10 à 15 crevettes 21/25 crues, avec la queue
1 c. à soupe + 1 c. à thé (ce qui fait 20 ml) de jus de lime (citron vert)
45 ml de whisky (une mini bouteille comprend 50 ml, donc les 5 ml qui restent on les boit, c’est permis, même s’il n’est pas encore 16h ;-))
90 g de sucre de canne
1 c. à thé de zeste de lime (citron vert) en assez gros filaments
½ piment Jalapeno coupé en brunoise

Préchauffer le four à 400 degrés F (200 degrés C).

Préparer les crevettes en enlevant le boyau qui n’a pas été enlevé et bien les essorer avec un essuie-tout, sans trop les compresser. Réserver.

Dans une casserole, chauffer à feu moyen le jus de lime, le whisky et le sucre en remuant constamment. Cela prend quelques minutes. Lorsque le sucre est complètement fondu, augmenter le feu à moyen/fort et arrêter de brasser. Faire bouillir 5 minutes : vous obtiendrez ainsi un caramel un peu liquoreux.

Ôter la casserole du feu et attendre que l’écume soit disparue, cela prend une minute. Incorporer les zestes de lime et brasser. Réserver, mais il faut maintenant travailler rapidement.
Sur une plaque allant au four, déposer les crevettes préalablement badigeonnées d’un peu d’huile d’olive. Avec une cuillère, verser un peu de la sauce au whisky sur chacune des crevettes. Terminer en parsemant le piment Jalepeno haché.

Enfourner 5 minutes dans le four préchauffé à 400 degrés F (200 degrés C). Après 5 minutes, normalement les crevettes devraient être parfaitement cuites. Vérifier la cuisson en mordant dans une crevette. Servir.

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