Salade de lentilles aux légumes

Une bien bien bonne salade comme je les aime, pour mes diners sans Homme! Bourrée de bons légumes, avec une délicieuse vinaigrette contenant un ingrédient que j'affectionne: le vinaigre balsamique.

La tête d'ail rôtie, c'est son petit plus. Ça lui confère un goût unique.

Ne vous laissez pas rebuter par ma photo. Mes lentilles étaient trop cuites et se brisaient... C'est délicieux malgré les apparences!!!

Ingrédients:
- 1 tête d'ail
- 2 tasses d'eau
- 1/2 tasse de lentilles verte du Puy, rincées ( Moi, mélange de lentilles Suraj )
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- La chair de 2 poivrons jaunes ( Verts pour moi )
- 1 tasse de tomates cerises, coupées en 2
- 1 pot de 6 onces d'artichauts dans l'huile, égouttés et coupés en fins cartiers
- 2 oignons verts, émincés
- 1 branche de céleri, émincé
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselé ( 1 c. à thé de séché pour moi )
- 2 c. à soupe de basilic frais, ciselé ( 1 c. à thé de séché pour moi )
- 2 c. à soupe de persil plat frais, ciselé
- 2 c. à soupe de feuilles de céleri, ciselées ( Omis )
- Sel et poivre

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les lentilles et la tête d'ail. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Saler et poivrer à la fin de la cuisson. Égoutter au besoin. Retirer la tête d'ail et la presser avec les doigts pour en retirer l'ail en purée. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger l'huile, le vinaigre et la moutarde. Ajouter les lentilles, la purée d'ail et le reste des ingrédients. Bien mélanger et rectifier assaisonnement.

Source: La fille de l'anse aux coques

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