Pudding aux pommes et à l'érable


Comme à peu près tout le monde autour de moi (et vous aussi j'en suis certaine), je suis allée aux pommes récemment. Cette activité qui marque le début de l'automne est tout à fait saine et réconfortante. Mais il ne faut pas oublier une chose:  notre enthousiasme à cueillir le plus possible de ces délicieux fruits n'est pas sans conséquence... il faut les cuisiner... et ce de multiples façons. Sinon on risque d'attraper une écoeurantite aiguë  de croustade ou de pommes crues.


Comme j'avais une rage de sirop d'érable, j'ai décidé de piger dans LA référence en la matière, le livre d'Anne Fortin, Cuisiner avec le sirop d'érable du québec. Je sais que c'est le livre de ma patronne à la librairie et que j'ai l'air de lui faire de la publicité, mais sincèrement c'est selon moi un ouvrage très pratique et original. J'y ai d'ailleurs trouvé ma recette de pudding chômeur à l'érable. J'ai choisi la version "pour chômeurs" au détriment de celle contenant de la crème puisque j'étais trop lâche pour aller en acheter.. ;) J'ai ajouté des pommes à la pâte pour les passer et apporter un peu d'acidité à ce dessert ultra sucré.


Ingrédients

3 pommes de type cortland épluchées et en cubes de 2 cm de côté
250 ml farine
1 c.soupe poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c.soupe de beurre
125 ml sucre
1 oeuf
125 ml lait
sauce: 500 ml sirop d'érable
180 ml eau


Porter l'eau et le sirop à ébullition pendant 3-5 minutes. Mettre de côté. Crémer ensemble de beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter 1 minute. Incorporer en alternance le lait et la farine tamisée avec la poudre à pâte et le sel. Au fond d'un moule allant au four, répartir les pommes. Ensuite, étaler la pâte également sur les pommes. Terminer par le sirop. Mettre le moule dans une plaque car le sirop risque de déborder. Enfourner environ 25 minutes à 375F. Servir tiède ou bien chaud.

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