Avis aux intolérants au gluten: cette recette est pour vous! Et elle s'adresse aussi aux autres... parce qu'elle est fantastique! C'est mon chéri qui s'est inspiré d'une idée trouvée dans le livre Nature d'Alain Ducasse.
C'est tout simple, mais franchement, ça fait la "job"! Les soccas, ce sont des crêpes ultra fines faites avec de la farine de pois chiches, de l'eau et de l'huile d'olives. On les garni de légumes en salade froids et d'oeufs cuits durs, pour les protéines. C'est très santé, bourratif et délicieux! À essayer...
Je vous donne la recette des soccas et de la sauce, mais pour ce qui est des légumes, allez y selon ce que vous avez dans votre réfrigérateur, tout est bon avec cette vinaigrette...
Pâte à soccas (pour environ 20 petites crêpes
150 g farine de pois chiches
2 pincées de sel
5 c.soupe d'huile d'olives
450 ml eau froide
Mélanger ensemble la farine, le sel et l'huile d'olives, jusqu'à homogénéité. Ajouter ensuite l'eau graduellement en fouettant. Vous obtiendrez une pâte lisse et assez liquide, plus encore qu'une pâte à crêpes ordinaire. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 5 heures. Dans une poêle antiadhésive chaude, passer un papier essuie-tout imbibé d'huile d'olive juste pour qu'elle soit huilée légèrement. Y verser un louche d'appareil, afin d'obtenir une crêpe bien fine. Cuire rapidement, on ne veut pas trop de coloration. Retirer puis recommencer toujours en huilant légèrement la poêle entre chaque crêpe. Mettre de côté.
Vinaigrette
100 ml huile de pépin de raisin (ou neutre...)
30 ml sauce soya
20 ml sirop d'érable
10 ml jus de tamarin
sel, poivre
Tout mélanger et s'en servir pour assaisonner les légumes de votre choix. Ajouter aussi des oeufs cuits durs et de la ciboulette, si le coeur vous en dit!! Mettre ce mélange au centre des crêpes, refermer en porte feuille et déguster!
Panais est prêt à affronter la pluie! |
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