Gâteau Napoléon
Ingrédients :
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème
- 0,5 litre de lait
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 cuil. à soupe bombées de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
Pâte : bien mélanger la farine et le beurre, ajouter les autres ingrédients.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Diviser la pâte en 6 ou 7 boulettes.
Mettre au réfrigérateur une heure et demie.
Crème : faire chauffer le lait à feu doux.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes d’oeufs, la farine, le sucre vanillé. Verser le mélange dans le lait et porter à ébullition en remuant en permanence jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir. Quand la crème est tiède, ajouter le beurre coupé en petits dés, et mélanger.
Etaler très finement les boules de pâte au rouleau à pâtisserie. Découper 6 ou 7 disques de même diamètre. Les faire cuire chacun sur une plaque allant au four à 230 deg C.
Etaler la crème sur les disques refroidis et les empiler (alterner pâte, crème, pâte, crème, etc. et finir avec la crème dont on recouvre tout le gâteau), en conservant un disque de pâte de côté.
Emietter le dernier disque et saupoudrer tout le gâteau des miettes.
Placer au réfrigérateur pout une nuit.
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