Crumble aux Pommes Caramélisées


Les crumbles, je les aime fondants! Lorsque la pomme fond dans la bouche, à la fois tiède, sucrée et légèrement acidulée. Rares sont les crumbles qui me satisfont complètement. Mais avec cette recette, j'ai enfin trouvé le parfait compromis!

Ingrédients pour 8 personnes:
Pour les pommes
- 7 pommes (granny smith ou reine des reinette)
- 90 g de beurre
- 90 g de sucre
Pour le crumble
- 120 g d'amandes en poudre
- 60 g de sucre glace
- 60 g de cassonade
- 120 g de beurre mou
- 120 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes, les couper en quartiers, enlever les pépins et les couper en petits dés.

Mettre le beurre et le sucre à chauffer dans une poêle. Lorsque le mélange commence à "bouillonner", ajouter les pommes coupées. Laisser cuire sur feu moyen-fort, jusqu'à ce que les pommes prennent une jolie couleur dorée.

Pendant ce temps, préparer le crumble: travailler tous les ingrédients prévus à cet effet, de façon à obtenir un sable grossier. Réserver.

Verser les pommes caramélisées dans des récipients individuels allant au four. Parsemer de crumble.

Enfourner à 180°C pour une trentaine de minutes (les crumbles doivent avoir joliment coloré).
Les servir chauds ou tièdes, surmontés (Ô divine gourmandise!) d'une belle boule de bonne glace à la vanille...

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