Salade mexicaine





Salade d’inspiration mexicaine

Pour  4 repas ou 8 entrées; préparation et cuisson 20 minutes; 160 kcal /portion si divisé en 8.

Ingrédients

Tortillas grillés
  • 4 tortillas de maïs (petits) 
  • Un peu d’huile de canola ou de maïs 
  • ½ cuiller à thé de chili en poudre 
  • Une pincée de sel

Vinaigrette
  • ½ tasse d’huile d’olive 
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillers à thé de cumin moulu
  • 2 cuillers à thé de coriandre moulue
  • 1 cuiller à thé de sucre 
  • 1 cuiller à thé de sel 
  • 1/3 de tasse de jus de lime (citron vert) 
  • ¼ de tasse d’oignons verts hachés 
  • ¼ de tasse de feuilles de coriandre hachées 
  • Une pincée de poivre de Cayenne

Salade
  • 2 tomates moyennes coupées en cubes ou l’équivalent d’une ½ barquette de mini tomates tranchées (ou une complète si vous le voulez)
  • 1 poivron rouge émincé 
  • 2 avocats coupés en cubes 
  • 1 boîte de maïs en grains, égouttés (341 ml) 
  • 1 boîte d’haricots rouges ou noirs, bien rincés et égouttés (540 ml) 
  • ½ oignon rouge émincé 
  • Une feuille ou deux de laitue tranchée par personne

Note : Je n’avais ni oignons verts, ni coriandre fraîche. J’ai donc haché la seule herbe fraîche de la maison : de la ciboulette. C’était très bon!

Méthode :
  1. Pour les tortillas grillés : préchauffer le four à 350°F (180°C). Avec un pinceau, étendre un peu d’huile sur chaque tortilla. Les couper en bandelettes. Déposer sur la plaque de cuisson et saupoudrer de chili en poudre et de sel. Cuire 15 minutes et faire refroidir.
  2. Pour la vinaigrette : mélanger tous les ingrédients. Si vous n’aimez vraiment pas l’ail cru, vous pouvez le faire rissoler pendant 2-3 minutes avec l’huile, le cumin, la coriandre, le sucre et le sel, pour ensuite y ajouter les autres ingrédients. 
  3. Pour la salade : mélanger tous les légumes, sauf la laitue. Y ajouter la vinaigrette (entre ½ et le ¾ de la quantité au goût, le reste se conserve très bien). Ne pas trop mélanger afin de ne pas écraser l’avocat. Pour servir, déposer dans chaque plat de service (assiette/bol) la laitue tranchée et recouvrir du mélange assaisonné. Décorer avec les languettes de tortillas grillés. Déguster sans plus tarder!

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