Crumble au chou-gras


 

Avec ma nouvelle maison bien entourée de nature et de forêt, j'ai commencé à m'intéresser aux plantes sauvages comestibles.  En voici une ultra envahissante très abondante, facile à reconnaître et délicieuse: le chénopode blanc.

Chénopode blanc (chou gras).

Une fois cuite, cette plante goûte les épinards.  Vous pouvez donc la substituer partout où vous utiliseriez l'épinard.  Facile.


J'ai tout de même débuté ma dégustation avec la recette proposée par l'auteur du blog qui m'a transmis ce goût (et ce sens du risque...  on peut se mélanger et s'intoxiquer là...) de manger ce qui pousse dans la nature!  C'était un vrai régal!  Elle est composée d'ingrédients doux, qui laissent toute la place aux saveurs de la plante.  Voici ma version, adaptée avec ce que j'avais sous la main.


Ingrédients:
- 150g de feuilles de chou-gras, lavé et ciselé
- 75g de farine
- Fromage cottage, en proportion égale au chou-gras
- Fromage Cheddar râpé, au goût
- 45g + 10g de beurre bien froid
- 1 boîte (170g) de thon, égoutté
- 2 c. à soupe d'huile d'olive

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive.  Ajouter 10g de beurre et le chou-gras.  Faire revenir environ 5 minutes à feu doux, en ajoutant de l'eau eu besoin. 

 
Mélanger au fromage cottage et répartir dans le fond de quatre ramequins.

Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Répartir le thon par dessus le mélange de chou-gras et de cottage.

Découper les 45g de beurre restant en petits cubes et les mélanger à la main avec la farine.  Émietter la pâte à crumble sur le dessus des ramequins.

Saupoudrer de Cheddar au goût.

Cuire au four une quinzaines de minutes.  Passer quelques minutes sous ''broil'' pour dorer le fromage.


Source: Adaptation de Sauvagement bon

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