Petits gâteaux briochés aux mûres et au goût d'amandes

L'adaptation du gâteau pour qu'il goûte l'amande: réussite!


La substitution des framboises pour utiliser des mûres: flop!


C'est à la base un gâteau assez sec, qu'il faut déguster avec une touche de crème, du yogourt, du lait...  du mouillé quoi!  Alors le passage à la saveur d'amande, ça n'a pas posé problème.  Mais les mûres étant moins juteuses que les framboises, ça n'a pas apporté assez de liquide à la garniture du dessus.  On dirait que j'ai été chiche sur les quantités!  Pas grave, il faut juste mettre une peu plus de mouillé tout autour, au service!  Pas un gros problème hein?  Alors, exit les mûres et à refaire avec des fraises, des bleuets, des cerises...


Ingrédients:
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de beurre mou
- 3/4 tasse de lait d'amande
- 1 oeuf battu
- 1/2 c. à thé d'essence d'amande
- 1 tasse de mûres fraiches ou surgelées
- 2 c. à soupe de jus de pomme
- 1 c. à soupe de sirop d'érable

Préchauffer le four à 350°F et beurrer 6 ramequins.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Avec une fourchette, incorporer le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.

Ajouter le lait, l'oeuf battu et l'essence d'amande.  Bien mélanger pour humidifier les ingrédients secs.  Répartir dans les ramequins.

Dans un petit bol, mélanger les mûres, le jus de pomme et le sirop d'érable.  Répartir sur la pâte dans les ramequins.

Cuire 25 minutes.  Servir chaud avec un filet de sirop d'érable et une boule de crème glacée!

Source: Mitaine écarlate

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