Soupe gratinée Lyonnaise aux oignons

Quoi de mieux pour se réconforter qu'une bonne soupe et quand c'est une soupe à l'oignon on est au ciel, c'est une recette familiale, cela faisait longtemps que je l'avais faite, elle est très bonne, je vous la recommande.



Donne 4 portions ou plus selon la grosseur des bols

6 oignons moyens jaunes, pelés, coupés en deux puis émincés
1 c.soupe de beurre
2 c.soupe(30ml) d'huile
1 bonne c.soupe de sucre
6 tasses (1 litre plus 500ml) de bouillon de poulet
2 gousses d'ail broyées
sel et poivre
1 feuille de laurier
Tranches de pain croûté grillées
2 tasses (180g)de fromage gruyère râpé
2 tasses (180g)de fromage emmenthal râpé

Dans une casserole, fondre le beurre avec l'huile, ajouter les oignons et faire revenir 4 minutes en remuant souvent, ajouter le sucre, mélanger et cuire environ de 10 à 12 minutes en remuant souvent jusqu'à avoir une belle couleur doré.

Ajouter le bouillon, l'ail, sel et poivre au goût, mélanger, amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Préchauffer le four à 400F.(200C.)

Verser de la soupe dans des bols allant au four, déposer dessus 2 c.soupe de fromage, par dessus déposer les tranches de pain et mettre du fromage partout sur le dessus.

Mettre les bols sur une plaque pour éviter les dégâts et mettre au four pour 20 minutes, sortir du four et déguster.

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