Gratin de penne au jambon et aux champignons Viviane

Un reste de jambon à passer, des champignons qui ne demandent qu'à être manger, pourquoi pas un petit gratin, c'est toujours bon, ça se réchauffe bien et tout le monde aime cela.



environ 6 portions selon le service

1 gros oignon haché grossièrement
2 tasse(280g) de penne non cuit
10 beaux champignons tranchés
2 c.soupe de beurre
1 c.soupe d'huile
3 c.soupe de farine
3 tasses(270g) de fromages râpés (un mélange de mozzarella, parmesan, emmenthal et provolone) ou ce que vous avez
2 tasses (environ 260g) de jambon en petits cubes
sel et poivre
2 1/2 tasses (625ml)de lait

Faire cuire les penne dans eau bouillante salée, égoutter et laisser en attente.

Dans une casserole, fondre le beurre avec l'huile, ajouter oignon et champignons et faire revenir 2 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.

Ajouter le lait et remuer avec un fouet manuel pour bien mélanger, saler et poivrer au goût et amener à ébullition, réduire le feu à très bas et laisser mijoter doucement 10 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que cela ne prenne dans le fond.

Ajouter 2 tasses (500ml) du fromage et faire fondre en remuant.

Mélanger les pâtes et le jambon dans un bol, ajouter la sauce et mélanger puis verser dans un plat de 9x13 pouces (23x32,5cm), saupoudrer du reste du fromage (1tasse (250ml)) et mettre au four préchauffé à 350 F. (180C.) pour 20 minutes puis mettre à broil jusqu'à bien dorer, sortir, laisser reposer 2 à 3 minutes et servir.

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