Sauce Isabelle

Si je devais n'avoir qu'une recette, ce serait celle-là. Elle m'accompagne depuis mon enfance, après avoir accompagné celle de mon père, puis la vie adulte de ma mère. C'est une "simple" sauce tomate très relevée, mais ô combien sublime et versatile.
C'est ma grand-mère Isabelle (née à la fin du XlXe!) qui la faisait. D'où elle la tient... aucune idée!
Mais elle l'a transmise à mon père qui l'a transmise à ma mère, qui me l'a transmise...sans qu'elle soit notée bien sûr. Ma maman l'a couchée sur papier pour que ça ne se perde pas.
Je n'imagine pas une semaine "sans".

Il faut;

  1. 2 boîtes de tomates
  2. 1 boîte de purée de tomate
  3. 2 cuillères à thé de piment séché
  4. 2 cuillères à thé d'origan
  5. 1 gros oignon haché
  6. 2 gousses d'ail haché
  7. huile d'olive
  8. sel et poivre

On fait revenir l'oignon doucement dans l'huile d'olive, puis l'ail et le piment séché. On ajoute les tomates et la purée... on laisse mijoter... longtemps. On ajoute sel et poivre au goût.
Il y a 2 "secrets" pour la réussir; mijoter longtemps! Encore plus longtemps que ça!
Et... ajouter de l'huile d'olive régulièrement et généreusement.

Évidemment sur les pâtes, c'est plus que divin.
Mais en trempette avec des craquelins ou nachos...
sur un légume gratiné...

sur une omelette mexicaine...

Partout!

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