Navettes de Marseille

Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes à Marseille. La légende veut y voir la forme d'une barque.

L'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'Abbaye Saint Victor toute proche. Vers la fin du XIIIe une statue d'une vierge s'échoua vers les bords du Lacydon. Elle était en bois polychrome, sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or. Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection.
Elle fut, selon les uns, Notre Dame du Feu nouveau, selon les autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.
Certains disent aussi que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes sur la côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, eut l'idée de donner à son délicieux biscuit la forme d'une barquette.

Traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger, elles sont aujourd'hui parfumées avec toutes sortes d'épices.

Ingrédients pour 8 personnes:
- 500 g de farine
- 200 g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'huile d'olive
- 50 ml d'eau de fleur d'oranger

Dans un saladier, battez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Formez des boudins et les couper en forme de navettes allongées. Placez-les sur une plaque beurrée et laissez reposer 2 heures. Dorez avec le jaune d'œuf et enfournez à 180°C. Sortez-les du four quand elles sont légèrement dorées.

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