Recette de Noël 2013 : Bûche à l´avocat et au cédrat



Et voici ma petite surprise pour un noël blanc plein de fraîcheur et d´idées nouvelles... Je vous ai déjà parlé de mes essais sucrés avec mon ami l´avocat. Et puisque le gâteau à l´avocat est pour moi l´une des meilleures douceurs jamais testées, j´ai décidé de garder l´idée d´Hana et de pousser encore plus loin en revisitant la traditionnelle bûche. Cette année, à table, à côté de la bûche clémentine-chocolat trône ma bûche à l´avocat et au cédrat pour de la fraîcheur et de la douceur agréable après un bon repas...

Bûche à l´avocat et au cédrat

Pour 6 à 8 gourmands 

Ingrédients: 


Pour la génoise à l´avocat:

-25 g de beurre
-90 g de sucre
-1/2 avocat, écrasé en purée
-4 cuillères à café de jus de citron
-1 banane écrasée en purée
-25 g de farine
-2 cuillères à café de levure chimique
-50 g d’amandes en poudre 


Pour la crème à l´avocat:

-1/2 avocat
-2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron selon goût
-100 g de sucre glace  

-50 g de cédrat 

Pour le miroir au citron vert

-7,5 cl de jus de citron
-60 g de sucre glace
-1 g d´agar-agar 
-1,5 cuillère à café d´eau

Cédrat pour la déco 

Recette

Pour la génoise à l´avocat:
  1. Battre au fouet le beurre fondu et le sucre. 
  2. Mixer au blender l’avocat en purée, le jus de citron et la banane. Ajouter cette purée au mélange précédent. Bien mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 
  3. Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amandes. Bien mélanger entre chaque ingrédient. 
  4. Beurrer une lèche-frite et la recouvrir de papier sulfurisé beurré. Y étaler la pâte à génoise sur toute la longueur de manière homogène.
  5. Enfourner à 200°C pendant environ 12 minutes. 
  6. Démouler délicatement la génoise en la faisant rouler petit à petit sur elle-même au fur et à mesure.
  7. Réserver le roulé en attendant de le garnir.
Pour la crème à l´avocat:


  1. Réduire en purée l'avocat au blender avec le jus de citron.
  2. Puis mélanger au sucre glace à verser en pluie fine, et bien mélanger constamment jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  3. Ajouter le cédrat à la crème d´avocat. Réserver jusqu´au montage.
Pour le miroir au citron vert et le montage:

  1. Faire chauffer dans une casserole le jus de citron, l´eau, l´agar-agar et le sucre glace. Bien remuer au fouet jusqu´à ébullition. Laisser tiédir.
  2. Dérouler la bûche et la recouvrir de la crème à l´avocat et au cédrat. Enrouler à nouveau la bûche, puis verser le miroir au citron vert sur la bûche garnie.
  3. Décorer de petits morceaux de cédrat.

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