Aujourd'hui, votre poulet dominical aura le goût parfumé de l'Asie avec cette plante herbacée
qui apporte des trésors de bienfaits dans le palais dans toute l'Asie du Sud-Est. La citronnelle
est ce petit arbuste qu'on ne remarque pas au premier abord mais on en récolte des bâtons pleins
de saveurs délicieuses en cuisine.
qui apporte des trésors de bienfaits dans le palais dans toute l'Asie du Sud-Est. La citronnelle
est ce petit arbuste qu'on ne remarque pas au premier abord mais on en récolte des bâtons pleins
de saveurs délicieuses en cuisine.
La citronnelle, c'est ce vulgaire buisson ( photo du haut ) renfermant des tiges dont la base
tendre à hacher renferme des trésors aromatiques intenses, fleurant bon les épices et un arôme
irrésistible de curry asiatique. Voila de quoi réconcilier toute une tablée avec un plat épicé,
parfumé mais non pimenté.
tendre à hacher renferme des trésors aromatiques intenses, fleurant bon les épices et un arôme
irrésistible de curry asiatique. Voila de quoi réconcilier toute une tablée avec un plat épicé,
parfumé mais non pimenté.
Temps de préparation : 45 mn
Ingrédients pour quatre, cinq personnes :
1 poulet entier de 1,3 kg
3 tiges de citronnelle
1 belle pincée de poivre
6 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à soupe rase de sucre
2 belles gousses d'ail
1 oignon.
Préparation :
Etape 1 désosser le poulet en divisant cuisses et carcasses ( voir vidéo ), prélever le blanc et la chair
des cuisses puis découper en morceaux de la taille d'une bouchée. Garder intactes les ailes que vous diviserez.
Faire mariner le poulet avec deux cuillères à soupe de sauce de poisson et une pincée de poivre.
Éplucher ensuite l'oignon et l'ail. Vous couperez l'ail grossièrement.
des cuisses puis découper en morceaux de la taille d'une bouchée. Garder intactes les ailes que vous diviserez.
Faire mariner le poulet avec deux cuillères à soupe de sauce de poisson et une pincée de poivre.
Éplucher ensuite l'oignon et l'ail. Vous couperez l'ail grossièrement.
Etape 2 couper les deux extrémités des bâtons de citronnelle, prendre la base la plus tendre
et se débarrasser de la première enveloppe. Hacher grossièrement au couteau les tiges,
de même que l'ail. Vous passerez à présent le tout dans un hachoir électrique pour avoir une pâte
que vous réserverez.
et se débarrasser de la première enveloppe. Hacher grossièrement au couteau les tiges,
de même que l'ail. Vous passerez à présent le tout dans un hachoir électrique pour avoir une pâte
que vous réserverez.
Etape 3 dans un wok à feu vif, verser deux à trois cuillères à soupe d'huile, faire revenir les ailes seules
des deux côtés pendant 3 mn et ajouter le reste du poulet. Vous ferez revenir l'ensemble
en remuant quelques instants puis verser la sauce de poisson, le sucre et la pâte, bien mélanger le
tout avec l'oignon.
des deux côtés pendant 3 mn et ajouter le reste du poulet. Vous ferez revenir l'ensemble
en remuant quelques instants puis verser la sauce de poisson, le sucre et la pâte, bien mélanger le
tout avec l'oignon.
Cuisson pendant 15 mn environ ( vous pouvez faire cette recette avec des morceaux de poulet entier
mais ça prendra plus de temps ) en remuant et en baissant légèrement le feu. Servir bien chaud,
tout de suite avec... du riz blanc !
mais ça prendra plus de temps ) en remuant et en baissant légèrement le feu. Servir bien chaud,
tout de suite avec... du riz blanc !
Vous pouvez aussi faire griller davantage le poulet en le faisant mariner avec les aromates
et en mettant directement l'ensemble au wok, à feu vif ou encore mieux sur le barbecue,
si le temps le permet, ce qui nous rapprochera des spécialités lao-thai comme le kai yang...
et en mettant directement l'ensemble au wok, à feu vif ou encore mieux sur le barbecue,
si le temps le permet, ce qui nous rapprochera des spécialités lao-thai comme le kai yang...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire