Cookies au Chocolat à la Fleur de Sel de Pierre Hermé


En ce moment, je mets un peu ma créativité de côté pour me concentrer sur des recettes de grands chefs, dont Pierre Hermé qui m'a dernièrement conquise avec sa délicieuse Tarte aux Abricots. Je réitère donc l'expérience, avec une recette plus simple cette fois, mais (presque) tout aussi remarquable.

Vous vous demandez peut-être pourquoi autant de publications sucrées ces derniers temps? La réponse est très simple: l'hiver interminable me déprime, et je me réfugie dans la douceur. Imaginez-vous que, à la date d'aujourd'hui, 3 avril 2012, nous n'avons encore jamais dépassé la barre des 6°C. Il neigeait encore cet après-midi. J'en ai juste ras la chapka!

Il faut également comprendre qu'à Moscou, mais plus réellement et plus généralement en Russie, il est encore difficile de trouver du bon pain, de la bonne viennoiserie ou encore de bonnes pâtisseries. Eric Kayser est bien implanté dans la capitale, mais il me faut faire de gros détours dans les embouteillages avant de pouvoir enfin atteindre une de ses boutiques. Alors trop souvent, je favorise la pâtisserie maison aux désagréments de la conduite en ville...

Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies:
- 175 g de farine
- 30 g de cacao
- 5 g de bicarbonate de sodium
- 150 g de beurre mou
- 120 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 3 g de fleur de sel
- 2 g d'extrait de vanille liquide
- 150 g de chocolat noir à 70% de cacao

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol. Couper le chocolat en tout petits dés.

Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit mou. Y incorporer la cassonade, le sucre, la fleur de sel, l'extrait de vanille. Remuer puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat? Mélanger l'ensemble le moins possible et très rapidement.

Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 6 à 7 cm de diamètre. Les envelopper de film étirable. Garder 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C (Th. 5-6).

Retirer le film étirable. Découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur. Disposer au fur et à mesure une série de rondelles sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 14 minutes.

La particularité de ces cookies est d'être sous-cuits. Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des rondelles de pâte.

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