Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin
Ingrédients :
4 portions
30 ml (2 c/soupe) de beurre ou de margarine
4 gros oignons émincés
15 ml (1 c/soupe) de farine
60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
1,2 L (5 tasses) de bouillon de boeuf froid non salé ou faible teneur en sel
Une pincée de thym
Une pincée de marjolaine
2 feuilles de laurier
quelques gouttes de sauce Tabasco
Poivre du moulin
125 ml (1/2 tasse) de fromage sans sel râpé
4 tranches de pain grillé
Préparation :
Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole. Ajouter les oignons ; faire cuire, sans couvrir, 15 minutes à feu moyen-doux. Remuer fréquemment en grattant le fond de la casserole pour faire brunir les oignons. Ajouter la farine et bien mélanger. Continuer la cuisson pendant 1 minutes à feu doux.
Incorporer le vin et faire cuire 2 minutes à feu vif. Remuer de temps en temps. Incorporer le bouillon de boeuf et les épices. Rectifier l'assaisonnement. Remuer et amener à ébullition. Couvrir partiellement et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
Remuer de temps à autre. Placer 30 ml (2 c soupe) de fromage dans chaque bol à soupe. Verser la soupe dans les bols et recouvrir d'un morceau de pain. Garnir du reste de fromage. En ajouter si nécessaire.
Mettre les bols au four, à 15 cm (6 po) de l'élément supérieur. Faire gratiner pendant 5 minutes. Servir immédiatement.
Source : recette de Pol Martin (modifiée)
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