Une petite verrine Irish Coffee, totalement inspirée par la recette de Chantal. C’est une mousse au whisky recouverte d’une gelée au café et d’une chantilly à la fève tonka … totalement conquise ... peu sucré, très léger, ça se mange sans faim !! ;-)
Mousse au whisky : 90gr de crème anglaise maison (j’en ai préparé un litre et vite prélever 90gr avant de la livrer à la meute de gourmands en congé) – 25gr de Whisky – 1 feuille de gélatine – 10cl de crème – 40gr de blanc d’oeuf
Faire tiédir la crème anglaise et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau très froide.
Battre la crème en chantilly. Monter les blancs en neige.
Battre la crème en chantilly. Monter les blancs en neige.
Mélanger délicatement les trois ensembles et couler dans des verrines au 2/3 de la hauteur.
Réserver au frais minimum 2 heures.
Réserver au frais minimum 2 heures.
Gelée au café : 190gr d’eau – 45gr de sucre – 6gr de café soluble – 1 feuille de gélatine
Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 3 minutes, laisser tiédir. Ajouter le café et la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide, mélanger, puis laisser refroidir à température ambiante avant de couler sur la mousse.
Chantilly : 5cl de crème - une pincée de sucre – ½ fève tonka
Battre la crème en chantilly avec le sucre et la fève tonka râpée, mettre dans une poche à douille et poser comme troisième couche sur les verrines. Saupoudrez, éventuellement, de cacao non sucré. Réserver au frais jusqu’à dégustation.
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