Les récoltes au jardin se suivent mais ne se ressemblent pas, fini les petits fruits rouges et ceux à noyaux.
Adieu pour un an !! Oui, je sais, je dramatise, j’exagère, … j’en ai fait des provisions gargantuesque en bocaux et au congel … mais ça ne remplace jamais vraiment les frais, ceux que l’on cueille et que l’on pousse directement dans sa bouche ;-)
Il ne reste plus à récolter que les pommes, noisettes et noix, c’est sympa aussi, mais ça annonce l’automne, dont j’adore les odeurs et les couleurs … puis l’hiver dont je déteste le froid !!
Alors pour le premier dessert « pommes » …
une tarte croustillante, sous le soleil timide de septembre, avec un thé, car ici le vent est frais !!
Tarte aux pommes - fromage frais/spéculoos
Pâte sablée/sucrée : 200gr de farine – 1 oeuf – 90gr de beurre salé à température ambiante – 50gr de sucre
Mélanger ensemble tout les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Etaler entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
Garniture : 5 grosses pommes - 50gr de pâte de spéculoos – 100gr de fromage frais – 1 oeuf – 20gr de sucre
Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage frais avec la pâte de spéculoos, l’oeuf et le sucre.
Eplucher les pommes et les couper en cubes, les immerger au fur et à mesure dans la pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester avec des billes, enfourner pour 15min. Sortir du four, enlevez les billes et la feuille de papier sulfurisé, recouvrir avec le mélange pommes/fromage frais et remettre la tarte au four 25min.
Laisser refroidir avant de mettre, au pinceau, un glaçage neutre ou de la confiture d’abricot tiédie (facultatif mais c’est plus joli quand c’est brillant ;-)
Réserver à température ambiante jusqu'à la dégustation …
elle peut se préparer à l’avance car elle est très bonne aussi le lendemain !!
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