Deux photos de ce délicieux gâteau, celle du haut il était frais et l'autre il avait fait un tour au congélateur, aucune différence dans le goût et l'apparence, allez-y sortez vos bananes congelées il en vaut la peine!! un régal !! c'est Jyrolou sur recettes du Québec qui a donné cette belle recette, vous allez constater que je ne suis pas la seule il y a de bons commentaires.
½ tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
3 œufs
3-4 bananes écrasées (1 ½ tasse)
2 1/2 tasse (300 gr) de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue (moi une pincée )
½ c. à thé de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre chambré
1 banane tranchée pour la décoration (facultatif)
Préchauffer le four à 350° (180°C)
Battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les œufs en battant entre chaque ajout, puis incorporer les bananes écrasées.
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Incorporer au premier mélange en alternant avec le babeurre. Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) beurré (PRENEZ UN MOULE PLUS GRAND). Cuire de 35 à 40 minutes(MOI 50 MIN.) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. ( moi un moule de 9x13 suggéré par Jyrolou)
Sauce au caramel
¼ tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (360 gr) de cassonade (sucre brun)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
Faire bouillir le beurre, la cassonade et la crème environ 5 minutes. Servir la sauce au caramel chaud et des bananes tranchées sur un morceau de gâteau.
Source : Fiche recette Taillefer et fille
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