Mousse myrtilles, espuma bergamote

Ma maman à réalisé l’été dernier des purées de fruits maison (trier, nettoyer, mixer, filtrer) sans ajout de sucre. Elle m’en a donné, que j’ai conservé au congel. Pratique autant pour le sucré que pour le salé.   Merci maman  ;-) 

Les mousses de fruits sont un classique à la maison. Cette fois c’est une mousse de myrtille avec un espuma de bergamote (les dernières pour cette année) accompagnée de tuiles aux amandes.

Pour 16 petites verrines :

Espuma bergamote : 1 grosse ou 2 petites bergamotes – 20cl de crème liquide – 1càs de sucre

Presser et filtrer les bergamotes (j’ai obtenu 60gr de jus) mélanger avec la crème et le sucre. Verser dans le siphon, gazer, secouer. Réserver au frais.

Mousse myrtille :
200gr de purée de myrtille – 2 + ½ feuilles de gélatine - 90gr de blanc d’oeufs – 80gr de sucre – 20cl de crème

Faire chauffer la purée de fruits et y incorporer la gélatine ramollie. Laisser refroidir.
Battre la crème pas trop ferme. Monter en meringue les blancs et le sucre. Ajouter la purée de myrtille refroidie, mélanger très délicatement puis incorporer la crème montée. Couler dans les verrines, mettre au frais minimum 2h.

Au moment du service, recouvrir avec l’espuma de bergamote.

Avis unanime : Miamm... encore !!

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