Caramel au beurre salé
Lou : J’ai vu une belle recette de Caramel au beurre salé à La Table de Pénélope.
Épouxcurien : Ah! ça, c’est dans ma palette!
Lou : Ça te plairait que j’en fasse! D’autant plus que Patricia, l’auteure de la recette, est normande. Les Bretons et les Normands, ils s’y connaissent en caramel au beurre salé.
Épouxcurien : Alors, qu’est-ce que tu attends? ;-)
Lou : D’accord, je le fais, le caramel. Imagine si j’avais du beurre normand! Tu te souviens quand on était à Caen, je le mangeais presque à la cuillère, tellement il était bon!
Épouxcurien : Il est bon notre beurre aussi. Il s’agit de bien le choisir, c’est tout!
Lou : Je me lance!
Voilà la conversation entre Épouxcurien et moi qui a mené à la réalisation de cette superbe recette qui s’est avérée délicieuse et facile à faire parce que très bien expliquée par Patricia. C'est la raison pour laquelle, je reproduis ici sa recette intégralement. Si vous la réalisez, vous serez séduits par l’onctuosité du caramel et son goût délicieux.
Ce joli pot de caramel peut faire un excellent cadeau gourmand. Il accompagne à ravir les crêpes, les gâteaux et le pain. Comme Patricia le suggère dans sa recette de tarte aux pommes, vous pouvez étendre du caramel sur le fond de tarte précuit avant d’y déposer les pommes. On peut même en déposer au centre d’un cupcake et aussi l’utiliser en finition sur le glaçage comme le fait Louise du blog Le Sacristain
Alors, vous vous lancez?
Caramel au beurre salé
Pour obtenir un plein pot de caramel de la grosseur d'un pot de confiture Bonne Maman (à noter qu'Épouxcurien a laissé ses traces dans le pot de caramel, avant la prise de la première photo) :
120 g de sucre semoule (Lou : sucre blanc ordinaire)
60 g de beurre demi-sel
15 cl de crème entière liquide (Lou : 150 ml de crème à cuisson 35%)
1 cuillère à café d'eau (Lou : 1 c. à thé d’eau)
Mettre le sucre dans une casserole avec la cuillère à café d'eau sur feu moyen et laisser le sucre se dissoudre jusqu'à ce qu'il se caramélise en une belle couleur dorée (Lou : cela prend plusieurs minutes). Bien surveiller, il peut vite devenir brun foncé et sera trop cuit.
En même temps, faire tiédir la crème liquide et l'ajouter au caramel hors du feu. Remuer énergiquement. Attention la température du caramel risque de provoquer des projections.
Ajouter, toujours hors du feu, le beurre demi-sel en petits morceaux en continuant de remuer afin d'obtenir un coulis onctueux.
Remettre 2 minutes le caramel sur le feu, remuer afin que le beurre soit bien fondu et que le coulis soit parfaitement mélangé.
Verser le coulis de caramel au beurre salé dans un bocal (Lou : préalablement stérilisé dans l’eau bouillante 20 minutes), puis couvrir. Laisser reposer une journée pour que le caramel épaississe. Il se conserve aussi au réfrigérateur environ 10 jours (Lou : je l’ai fait refroidir à température ambiante et ensuite je l’ai réfrigéré. Le lendemain, il était d’une onctuosité remarquable.)
Merci Patricia et Louise!
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