Tarte Tatin aux Champignons


Tarte Tatin aux Champignons

Source: Ricardo Cuisine

Croûte
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
Une pincée de sel
75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
60 ml (1/4 tasse) de crème sure ou de yogourt nature

Garniture
454 g (1 lb) de champignons variés au choix (chanterelles, shiitakes, pieds-de-mouton, pleurotes,etc.)
227 g (1/2 lb) de champignons blancs, coupés en quartiers
90 ml (6 c. à soupe) de beurre
2 oignons, émincés
2 gousses d'ail, hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
Crème fraîche au goût
Sel et poivre

Croûte
1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter la crème sure et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains. Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Garniture
1. Dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) allant au four, bien dorer un tiers des champignons à la fois dans un quart du beurre. Saler et poivrer. Réserver dans un bol. Répéter avec le reste des champignons.
2. Dans la même poêle, dorer les oignons dans le reste du beurre. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. Ajouter les champignons et laisser mijoter 1 minute. Retirer du feu et laisser tiédir le temps d'abaisser la pâte.

Montage
1. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un cercle de 25 cm (10 po).
2. Couvrir les champignons de pâte et bien border le pourtour. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Renverser sur un plat de service. Prendre soin de décoller les champignons au fond de la poêle au besoin. Accompagner de crème fraîche.
3. Servir en entrée ou en plat principal avec une salade.


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