Tarte à la citrouille, érable et rhum

Après le sage potage, un extraordinaire dessert!


Une tarte sucrée avec notre bon sirop d'érable, miam!  C'est déjà alléchant non?  Mais ce n'est pas tout, elle est aussi fromagée et alcoolisée!  Que demander de plus?  C'est joli, c'est bon et c'est incroyablement cochon!  La tarte à la citrouille revue et corrigée par nul autre que Jasmine, une de mes idoles des desserts décadents!  Non, mais rendre un légume aussi...  indécent!  Faut le faire!

Je n'avais pas le goût de faire la croûte Graham alors j'y suis allé avec le plus-que-simple: quelques rangées de biscuits Graham.  Oui les amis!  Même pas émiettés tien!  Juste disposé dans le plat, voilà!

J'avais déjà entamé ma brique de fromage à la crème, mais la tarte me tentait trop.  En temps normal, il y aurait une couche bien épaisse de fromage sur la garniture à la citrouille.

Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients.  La méthode est archi simple!


Ingrédients:
Pâte à tarte
- 1 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 1/4 tasse de beurre


Garniture à la citrouille
- 3/4 tasse de lait évaporé
- 1/2 tasse de sirop d'érable foncé ( 1/4 tasse pour moi )
- 1/2 tasse de cassonade blonde, bien tassée ( 1/4 tasse pour moi)
- 3 c. à soupe de rhum brun
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de gingembre moulue
- 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/4 c. à thé de baie tout-épices moulue ( Piment de la Jamaïque pour moi )
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 gros oeufs
- 1 blanc d'oeuf
- 1 3/4 tasse de purée de citrouille ( 2 tasses pour moi )

Garniture au fromage à la crème
- 150 grammes de fromage à la crème, ramolli
- 3 c. à table de sirop d'érable
- 1 jaune d'oeuf

Décoration ( Moi, pas mis )
- 1 c. à table de sirop d'érable foncé
- 2 c. à table de pacanes émiettées


Pâte à tarte
Mélanger ensemble la chapelure de biscuits Graham et le beurre fondu.  Presser le mélange sur le fond et les côtés ( environ 1 pouce de hauteur ) d'un moule à fond amovible de 9 pouces de diamètre.  Cuire au four pendant 10 minutes.  Laisser tiédir, sans démouler, sur une grille.

Garniture
Préchauffer le four à 350°F.

Combiner tous les ingrédients de la garniture à la citrouille dans un grand bol.  Mélanger bien au fouet jusqu'à homogénéité.  Réserver.

Combiner tous les ingrédients de la garniture au fromage à la crème dans un bol.  Battre au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le fromage soit lisse et crémeux.

Verser la garniture à la citrouille dans la croûte à tarte.  Laisser tomber des cuillères de garniture au fromage à la crème par-dessus et marbrer avec la pointe d'un couteau.


Enfourner la tarte et cuire de 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre de la garniture en ressorte propre.


Décoration
Laisser refroidir la tarte 5 minutes, puis badigeonner toute la surface de la tarte de sirop d'érable et saupoudrer de pacanes émiettées.  Laisser refroidir complètement sur une grille, puis réfrigérer durant 4 heures.

Source: Jasmine cuisine

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