Rillettes de maquereaux au vin blanc, à la moutarde et au cari
Pêcheries durables, stock de pêche, santé des océans, voilà un thème décliné souvent en cuisine de la mer qui a pour effet de compliquer les choix qu’on doit faire au supermarché ou chez le poissonnier quand on veut acheter du poisson. Pour en connaître plus long sur le sujet, vous pouvez cliquer ici et ici .
J’ai donc décidé de m’y mettre aussi, écologiquement parlant, en tentant de découvrir de nouveaux poissons que je ne mangeais pas jusqu’ici et qui s’avèrent de bons choix écologiques. Mon but ultime : acheter mes sardines entières, les nettoyer moi-même, les fileter, les cuisiner et trouver cela BON. Mais pour en arriver là, j’ai pensé que certains détours me faciliteraient les choses…
La recette d’aujourd’hui, que j’ai empruntée à Dominique du magnifique blog De vous à moi, en est une toute simple qui se fait à partir de maquereaux en boîte aromatisés au vin blanc. Mais comme je voulais être sûre de mon coup, en matière de conserve de poisson de qualité, j’ai décidé de choisir un produit français de la marque Saupiquet acheté chez Gourmet Laurier (Van Houtte), 1042, Laurier Ouest à Montréal.
Quand on se rend à cette fameuse épicerie, c’est comme si on était en France ou en Belgique. Vous pensez bien que lors de ma visite dans cette caverne d'Ali Baba de produits culinaires, je n’ai pas seulement acheté une boîte de filets de maquereaux. Je me suis aussi procuré des fonds d’artichaut en conserve, du riz à paella, des baies roses en pot (marque Gyma), des épices Spécial poisson (marque Cigalou), du cacao en poudre (marque VanHouten), des sachets de sucre vanillé et de la levure de boulangerie.
Mais revenons-en au maquereau…Ce poisson rempli d’oméga 3 fait l’objet d’études constantes afin de vérifier les stocks en mer. Il n’est pas facile à étudier, semble-t-il, car il se déplace beaucoup, toujours à la recherche d’une eau de mer à une température entre 7-8 degrés Celsius et 14-15 degrés Celsius. En dehors de ces températures, il quitte et migre vers des eaux où la température lui convient mieux. Pour en savoir plus long, cliquer ici .
La recette de Dominique s'est avérée un véritable délice. Elle est encore meilleure le lendemain après avoir été réfrigérée. Prochain pas en direction de mon but ultime : des sardines filetées et aromatisées, en conserve, toujours chez une marque de qualité, servies cette fois-ci probablement avec des pâtes et après, le grand plongeon vers la sardine fraîche, entière, qui ne demande qu'à être travaillée. À suivre, donc...
Rillettes de maquereaux au vin blanc, à la moutarde et au cari
Si vous réussissez à trouver des filets de maquereaux de la marque la belle-iloise, tels qu'employés par Dominique, je vous invite à suivre sa recette les yeux fermés. Si en revanche, vous utilisez des filets de la marque Saupiquet, voici la recette, telle je l'ai interprétée en utilisant ce produit :
1 boîte de filets de maquereaux au vin blanc
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1/2 tasse (100 g) de fromage à la crème nature (type Philadelphia fouetté ici utilisé ou type St Moret)
1/2 c. à thé de poudre de cari
poivre noir du moulin
Ouvrir la boîte de filets de maquereaux et l'égoutter. Dans un grand bol, écraser les filets de poisson à la fourchette. Ajoutez la moutarde, le fromage à la crème, la poudre de cari et le poivre du moulin. Servir à l'apéro sur des bouchées de pain grillé ou non, et sur des tranches de concombre.
Merci Dominique!
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