Un petit goût d'Espagne


J’ai découvert les cuajadas lors d’un séjour en Espagne, en Euskadi. A l’époque, j’ai découvert de petits sachets de poudre à mélanger avec du lait de brebis pour faire de petits yaourts.

Suite à des recherches, j’ai découvert les véritables cuajadas.

La cuajada est une crème à base de lait caillé très populaire dans la Nord-Est de l’Espagne. Elle est traditionnellement servie en dessert avec des noix et du miel voire pour le petit déjeuner avec des fruits secs.

Elle est traditionnellement cuite dans un bois appelé Kaiku et chauffé au tisonnier rouge ce qui lui donne un petit goût brûlé délicieux.

En espagnol, cuajada veut dire caillé.

J’ai réalisé une version avec des pruneaux et de la canelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 yaourt nature

- 2 œufs

- 400 g de farine

- 1 litre de lait

- 200 g de sucre

- 50g de beurre

- Cannelle

- 15 pruneaux dénoyautés

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à manqué et couvre le fond des pruneaux coupés en deux.

Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, le beurre fondu et les œufs. Ajoutez le sucre et la farine puis fouettez à nouveau afin d'obtenir un mélange bien lisse. Terminez par le lait.

Versez la préparation dans le moule. Saupoudrez le dessus de canelle voir d’un peu de sucre.

Mettez à cuire 40 à 45 minutes. Plantez un couteau pour vérifier la consistance du flan. Laissez ensuite refroidir puis dégustez !

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