Muffins aux dattes
De très bons muffins que j’ai dénichés chez Isabelle.
Ingrédients :
1 ¾ tasse de dattes sèches, bien moelleuses, dénoyautées
2/3 tasse d’eau bouillante
1 2/3 tasse de farine non blanchie (moi, farine de blé entier)
½ tasse de flocons d’avoine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
½ c. à thé de sel
1 œuf
3 c. à table d’huile
1/3 tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
Méthode :
Préchauffer le four à 375°F.
Mettre ¾ tasse de dattes entière dans un bol, puis les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 15 minutes. Hacher le reste des dattes et les réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.
Mettre les dattes entières avec leur eau de trempage dans un robot culinaire et réduire jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter l’œuf, l’huile, la cassonade et l’extrait de vanille, puis réduire jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien intégrés.
Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, puis mélanger un peu. Ajouter les dattes hachées, puis mélanger jusqu’il faut pour intégrer tous les ingrédients.
Répartir également la pâte dans les cavités beurrées d’un moule à muffins. Cuire au à 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte sec.
Conserver au frais dans un grand contenant à fermeture hermétique.
(Source : Le guide cuisine volume 9, numéro 2)
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