Barres de graines et fruits secs coco & cacao


Une autre résolution culinaire en cette nouvelle année : me décider à enfin utiliser les produits trop bien cachés dans ma cuisine ! Qu’on les ai oubliés ou qu’on veuille simplement « les garder pour plus tard », je sais pas vous, mais j’ai souvent quelques ingrédients qui dorment chez moi … mais je vais remédier à cela ! A commencer par l’huile de coco.


L’huile de coco a la particularité d’être solide à température ambiante (également au frais, propriété que l’on va utiliser ici), donc ne soyez pas surpris si vous n’avez pas l’habitude d’en acheter : elle a plus une texture « beurre » qu’une texture « huile »  c’est bien ça :p


En fait, c’est en parcourant le blog d’Hélène que je m’étais décidée à acheter ce produit ; et ce sont notamment ses barres énergétiques qui m’avaient fait de l’œil.


Mais voilà, moi j’ai pas toutes les bonnes choses qu’Hélène nous propose dans ses barres. J’ai donc fait à ma sauce, avec ce que j’avais dans les placards : graines, fruits secs ou autre ! Et c’était comment dire … méga bon ! Même Monsieur, habituellement pas trop friand de coco, a aimé, c’est vous dire !


Pour 6 barres, mais vous pouvez aisément doubler les quantités :D

Les ingrédients secs
  •  25g de noix
  • 15g de graines de tournesol
  • 15g de noix de coco râpée
  • 5g de graines de sésame 
  • 1 cas et ½ de graines de chia
  • 1 cas de cranberries séchées
  • 1 cas de flocons d’avoine
La partie humide
  • 15 dattes Deglet Nour
  • 1 cas de cacao en poudre (cru si vous pouvez !)
  • 1 cas d’huile de coco
  • ½ cc de vanille liquide

Commencer par passer au robottous les ingrédients secs, à l’exception des flocons d’avoine (mais c’est pas grave s’ils y passent ;). Le but est d’hacher grossièrement le tout et de se garder des morceaux à se croquer sous la dent ! 


Verser dans un saladier et y ajouter les flocons d’avoine, mélanger grossièrement.


Dans la cuve du robot, ajouter cette fois-ci les ingrédients de la partie humide et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Cette pâte ne doit pas forcément être complètement lisse (moi, j’ai abandonné l’idée avec mon vieux robot…), les petits bouts font très bien l’affaire !

Verser la pâte sur le mélange sec et amalgamer le tout avec la main.


Recouvrir un moule de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule à cake de 8*18 cm), y tasser la préparation avec le dos d'une cuillère et mettre au frais pour 1h. Passé ce temps, l’huile de coco se sera solidifiée et vous pourrez détailler vos barres !


A conserver au frais, dans de petits emballages de papier sulfurisé pour ne pas se salir les doigts quand on mange ;) 



DEGUSTATION

A accompagner d’un grand verre de lait (végétal ou non ;) et de fruits frais ! Qui a dit « Clémentine » ?
Question textures (croquant des graines, fondant de la pâte) et parfums (coco, cacao, cranberries ;cranberries ♥ !) on est bien servi. Ni trop, ni pas assez, vraiment top :)

L’info nutritionnelle du jour … !

Sera sur l’huile de coco, vous l’aurez deviné ;)
L’huile de coco est l’une des rares huiles végétales riches en acides gras saturés (AGS), vous savez, ceux qui ont une mauvaise réputation ? Ce sont d’ailleurs ces mêmes acides gras qui lui confèrent sa propriété solide à température ambiante. Riche en AGS, ok, mais bénéfique tout de même ! Elle est notamment reconnue pour son effet antibactérien grâce à ses antioxydants et elle aurait même deseffets bénéfiques sur le cœur.

Ces AGS vont également faire de l’huile de coco une excellente huile de cuisson car n’oublions pas que les autres acides gras (mono-insaturés et poly-insaturés) sont très instables à la cuisson, ou encore peuvent rancir facilement suite à une mauvaise conservation. Le risque dans ces deux cas est donc de se nourrir de radicaux libres, ce qui est l’opposé de l’objectif recherché. Pas ce genre de problème avec l’huile de coco donc !

Cependant, ce produit reste un corps gras, donc à utiliser avec modération tout de même, mais à utiliser hein ! C’est tellement bon en plus :)

L’huile de coco est également utilisée pour hydrater peau et cheveux (sisi !) .

Enfin, pour bénéficier au maximum de ses bienfaits, veillez à choisir votre huile pressée à froid :)
Et pour plus d’infos très intéressantes sur les lipides, je vous conseille vivement d’aller faire un tour ici !

Rose.

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