Mille-feuilles de ravioles et sa crème de St Marcellin aux noix

On est dauphinoise ou pas hein !!!
En 20 minutes hier soir, un plat jamais réalisé auparavant m'est apparu comme une évidence. Petit mari en courses cet après-midi et hop de quoi réaliser un délicieux petit met typiquement régional !
Ravioles, St Marcellin, noix et Jambon de Savoie, avouez qu'on ne peut pas faire plus régional !
Allez j'arrête là mes palabres, place à la recette. 

Cette recette a gagné le 1er prix du concours Cuisinons nos Régions.
 

Ingrédients (Pour 2 personnes)

4 plaques de ravioles
1 grosse courgette
1 St Marcellin
200g de noix
3 tranches de jambon cru de Savoie. 

Préparation
Couper les courgettes en fines rondelles et les mettre à cuire 10min dans de l'eau non salée.
Découper le jambon cru en rectangles aux dimensions des plaques de ravioles coupées.
Mixer en poudre les cerneaux de noix.
Couper le St Marcellin en morceaux et le mettre à fondre à feu très doux. Une fois qu'il est bien fondu, ajouter la poudre de noix et laisser cuire à feu minimum. Si la sauce est trop épaisse ou trop forte à votre goût, la couper avec un peu de crème liquide.
Sortir les plaques de ravioles du congélateur. Les découper en rectangle de 3ravioles sur 6 environ. Compter 4 rectangles par mille-feuilles.
Faire revenir les ravioles dans un peu d'huile d'olive afin qu'elles dorent et croustillent des deux côtés.
Monter vos mille-feuilles: - un rectangle de ravioles - quelques rondelles de courgettes égouttées - un rectangle de jambon cru - un rectangle de ravioles - etc
Dans un petit pot ou ramequin à côté verser la crème au St Marcellin.
Servir aussitôt et régalez-vous !


Astuce
Je congèle en général mes ravioles, plaques séparées, au moins 1h avant de préparer ma recette afin de pouvoir couper aisément mes rectangles qui me serviront à faire les feuilles de mon mille-feuilles. 

Remarque
Sur la photo, le petit pot que j'avais à la maison est beaucoup trop "copieux", si vous en avez un petit ou une petite verrine, cela suffit largement.


Et comme le fromage est quand même un des éléments principaux de cette recette  puisqu'il relève la saveur des ravioles, je participe du coup  à un concours sur le thème du fromage sur le très joli blog de délices et fromages
  

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