Tarte figues/noix

Ma maman m’a ramené les dernières figues de la saison,  et comme Sylvain a dit que j’étais la reine des tartes
...  Comment je dois le prendre à votre avis, c’est un compliment ??   ;-)  

Alors ? … Ben j’ai eu envie de faire "encore" une tarte ...  Promis, demain j'arrête !! ... Un fond de pâte sablé aux noix, une crème aux noix et des figues toutes douces pour compléter cet ensemble très très miaammm    


Tarte figues/noix    (moule carré 23/23)

Pâte sablée/sucrée aux noix :
140gr de farine – 50gr de sucre – 85gr de beurre salé mou – 25gr de poudre de noix – 1 petit oeuf

Mélanger ensemble tout les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Etaler entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.

Crème de noix :  1 oeuf – 50gr de beurre mou – 50gr de sucre – 50gr de poudre de noix – 1càc de farine

Mélanger ensemble tout les ingrédients, réserver à température ambiante.

Garniture :  25 figues – du glaçage neutre (facultatif)

Préchauffer le four à 180°.

Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester avec des billes, enfourner pour 10min.
Sortir du four, enlevez les billes et la feuille de papier sulfurisé. Etaler sur le fond de tarte la crème de noix puis mettre les figues entières dessus. Remettre au four pour 25 minutes.
Laisser refroidir avant, éventuellement, de recouvrir les figues avec un glaçage neutre … j’aime bien quand ça brille     :-)

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