Pizza au chorizo et aux coeurs d'artichaut


 Souvent le vendredi, chez nous, c’est pizza!

Je ne suis pas originale! C’est comme ça dans plusieurs familles, ici et ailleurs, mais au lieu de la «caller», comme on dit en bon québécois, je la cuisine.

Pour me faciliter la tâche, c’est vendredi après tout, j’aime bien acheter ma pâte toute faite chez l’Italien. Mon Italien à moi, c’est Milano, boulevard Saint-Laurent à Montréal.

Après m’être battue un tout petit peu avec cette pâte authentique pour lui donner la forme que je souhaite, chaque semaine, j’improvise pour la garnir avec ce que j’ai dans le frigo ou dans l’armoire!

Comme l’hiver commence lentement à s’installer, ce vendredi, j’ai eu le goût d’une pizza qui a du chien, une pizza soutenante (roborative, comme diraient les Français!). Voici les produits principaux qui m’ont été inspirés par la saison : échalote sèche, chorizo, mozzarella, coeurs d'artichauts marinés et sarriette séchée, herbe qu’on aime retrouver dans la tourtière.

Et hop pour quelques photos prises sous la hotte du poêle qui rendent mon chorizo plutôt rosé!!! L’hiver ce n’est pas seulement l’absence de lumière, mais c’est aussi toute la beauté qu’il laisse échapper comme en témoigne la dernière photo, un tableau du peintre québécois Armand Tatossian.






Les rues de Montréal ressembleront bientôt à cela, lors de la première tempête de neige. Les escaliers extérieurs caractérisent l'architecture de certaines maisons de Montréal construites au siècle dernier. Oeuvre de Armand Tatossian.

Pizza au chorizo et aux coeurs d'artichaut
pâte à pizza fraîche
huile d'olive
sauce à pizza aux tomates
1 grosse échalote sèche hachée
environ 150 g de fromage mozzarella râpé
chorizo pelé et tranché finement
un petit pot de coeurs d'artichaut dans l'huile, égouttés et délicatement essorés dans un essuie-tout
un peu de sarriette séchée
poivre du moulin
quelques gouttes d'huile d'olive
basilic frais grossièrement haché en décoration

Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte à pizza. Déposer la pâte sur une plaque préalablement graissée avec de l'huile d'olive et la rouler sur elle-même pour façonner le bord de la croûte.

Étendre la sauce aux tomates et tous les autres ingrédients en respectant l'ordre proposé dans la liste ci-dessus. Terminer en répandant quelques gouttes d'huile d'olive ici et là sur la pizza. Avec un pinceau, appliquer de l'huile d'olive sur le bord de la pizza.

Enfourner dans un four préchauffé à 500 degrés F (260 degrés C) et cuire 7 minutes. Ouvrir le four et avec une fourchette crever les bulles qui se sont peut-être formées sur la surface de la pizza. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la pâte soit légèrement doré.

À la sortie du four, garnir la pizza de basilic frais grossièrement haché. Servir.

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