Soupe picotée aux navets

Oui je sais je devrais dire "rutabaga" comme il se doit. Ou "chou de Siam" comme mon papa.
D'ailleurs quand j'étais petite, je croyais qu'on disait "choutiam".

Or donc cette soupe de type "j'ai froid je me réconforte" a fait un malheur... auprès de la moitié des troupes! Semblerait qu'on adore ou qu'on déteste.

Elle est composée de

  • 1 gros navet (rutab... chou de...) pelé et coupé en cubes
  • 1 gros oignon en gros morceaux (pas besoin de se donner du mal; ça passera dans le bras mélangeur)
  • 4 gousses d'ail

qui mijotent dans pas trop d'eau (parce que j'aime la soupe bien consistante) le temps d'être totalement tendres.

On ajoute

  • 2-3 cuillères de bouillon d'épices
  • 1 cuillère de miso
  • 1 ou 2 cuillères de beurre d'arachide épicé (il est vraiment épicé! Étonnant! J'ai acheté ça sur un coup de tête; me voilà prise avec! Il prend tout son sens ici. Je lui cherche d'autres raisons de vivre, autres que des plats thaï)

et on passe au bras mélangeur.

On ajoute des pois et du maïs (congelés), et on laisse mijoter le temps que ces derniers légumes soient chauds.

Réchauffé le lendemain, c'est encore meilleur. Si cela est possible ;-)

Si on n'aime pas le piquant, il y a là une version plus douce.

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