Oh là là... On dirait que c'est le bordel dans cette coupe à dessert! En aurais-je mis un ti peu trop?
À regarder la photo, je pense que le nom de Bagatelle aux Pommes et Caramel lui irait mieux!
J'ai pris la recette chez Isabelle.
L’idée géniale de la version Shortcake dans une coupe à dessert vient d'une gourmande mal prise. Quelle belle idée, elle a eu !
Passons maintenant au verdict:
Pour ce qui est du gâteau au beurre, celui-ci est vraiment très moelleux. J'ai adoré ce gâteau. Le goût, la texture... tout est parfait. Une belle recette de base que je conserve précieusement.
La sauce au sucre à la crème? Miam. Elle est tellement bonne qu'on a le goût de la manger à la petite cuillère!
Le gâteau au beurre, la sauce au sucre à la crème et le croquant des pommes font un heureux mélange. J'ai adoré!
Mon seul petit problème en route fût au moment du montage, quand j'ai ajouté la sauce au sucre à la crème. Oup's... le gâteau buvait la sauce. La mie de celui-ci est donc devenue rapidement imbibée de sauce. Peut-être qu'il aurait fallu que je fasse bouillir la sauce un peu plus longtemps.
La prochaine fois, j'aurais le goût d'essayer avec une autre recette de sauce. La texture de celle-ci étant plus consistante le gâteau risque de ne pas pouvoir la boire.
J'ai mis la recette du caramel à la fleur de sel d'Eryn au bas de la page. Un très bon caramel, que je réussi à tout coup.
Shortcake aux pommes et caramel
Ingrédients:
Gâteau au beurre:
1 3/4 tasse (200 g) de farine
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (115 g) de beurre mou
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
3/4 de tasse (185 g) de lait
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que ce soit très mousseux. Ajouter en alternant le mélange d'ingrédients sec et le lait.
Mettre la pâte dans un moule de 8x11 po. en pyrex graissé. (ou papier parchemin)
Cuire entre 30 à 35 minutes. Refroidir le gâteau sur une grille.
Sauce au sucre à la crème
Ingrédients*:
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1/3 tasse (80 g) de crème 35%
1/3 tasse (80 g) de crème 15%
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille
2 cuil. à thé (10 g) de beurre mou
3 pommes pelées, épépinées et tranchées moyennement (moi, en cubes)
*(J'ai fait 1X et demi la recette pour les ingrédients de la sauce)
Étapes:
Mettre les 5 premiers ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Quand le mélange bout, ajouter les tranches de pommes. Retirer du feu.Note de BM:
Je n'ai pas ajouté les pommes à cette étape-ci. Je les ai ajoutées seulement au montage.
Quand le gâteau est bien refroidi, coupé en cube et faire le montage des verres.
°Morceaux de gâteau
°Sauce au sucre à la crème
°Ajouter 2-3 tranches de pommes
°Crème fouettée
Répéter l'opération jusqu'à ce que le verre soit bien rempli et garnir le dessus d'un peu de crème fouettée si désirée.



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