Pour moi, riz ne rimait pas avec dessert... Surtout que je ne connaissais que les poudings au riz du commerce. Toujours moins bon que les versions maison, on le sait.
Mon idée sur le sujet à changé. Comme cette recette semblait faire l'unanimité chez plusieurs blogueuses que j'adore (Kat, Kiki, Blanc-manger) j'ai décidé de me risquer à la concocter. J'ai tout simplement adoré!
Le riz au lait est onctueux et juste assez sucré pour balancer le goût des pommes caramélisées. Érable, vanille, pomme... l'association ne pouvait qu'être des plus réussie! Les tranches de pommes sur le dessus apportent un petit croquant, mais surtout un peu de couleur pour une plus jolie présentation!
Merci les filles! Maintenant, je vais essayer d'autres recettes! ^ ^
Ingrédients:
Riz au lait
- 1/2 tasse de riz arborio
- 4 tasses de lait
- 1/2 tasse de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
- Une pincée de cannelle
Poêlée de pommes caramélisées
- 2 pommes Cortland
- 1/3 tasse de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de beurre non salé
- 1 c. à soupe d'eau
Montage
- 1 pomme Liberté (Ou tout autre pomme croquante), en julienne
Riz au lait
Dans une casserole moyenne, couvrir le riz d'eau froide, amener à ébullition, puis retirer aussitôt du feu et égoutter dans un tamis.
Remettre le riz dans la casserole avec tous les autres ingrédients, amener à ébullition à feu vif, puis réduire aussitôt à feu moyen pour maintenir un léger bouillon pour environ 30 minutes. Remuer souvent pendant la cuisson afin que le riz ne colle pas. Le riz doit être bien cuit sans devenir trop mou.
Verser le riz au lait dans un petit bol et recouvrir directement la surface du dessert de pellicule plastique.
Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
Poêlée de pommes caramélisées
Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le coeur. Couper chaque morceau en gros cubes.
Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le sirop d'érable à feu vif, ajouter le beurre et les pommes et faire cuire environ 2 ou 3 minutes, soit jusqu'à ce que les pommes soient colorées et fondantes.
Ajouter l'Eau pour arrêter la cuisson.
Montage
Déposer les pommes caramélisées au fond des jolis verres, ajouter le riz au lait par-dessus et garnir de juliennes de pommes.
Source: Les aventures culinaires de Kiki
Mon idée sur le sujet à changé. Comme cette recette semblait faire l'unanimité chez plusieurs blogueuses que j'adore (Kat, Kiki, Blanc-manger) j'ai décidé de me risquer à la concocter. J'ai tout simplement adoré!
Le riz au lait est onctueux et juste assez sucré pour balancer le goût des pommes caramélisées. Érable, vanille, pomme... l'association ne pouvait qu'être des plus réussie! Les tranches de pommes sur le dessus apportent un petit croquant, mais surtout un peu de couleur pour une plus jolie présentation!
Merci les filles! Maintenant, je vais essayer d'autres recettes! ^ ^
Ingrédients:
Riz au lait
- 1/2 tasse de riz arborio
- 4 tasses de lait
- 1/2 tasse de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
- Une pincée de cannelle
Poêlée de pommes caramélisées
- 2 pommes Cortland
- 1/3 tasse de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de beurre non salé
- 1 c. à soupe d'eau
Montage
- 1 pomme Liberté (Ou tout autre pomme croquante), en julienne
Riz au lait
Dans une casserole moyenne, couvrir le riz d'eau froide, amener à ébullition, puis retirer aussitôt du feu et égoutter dans un tamis.
Remettre le riz dans la casserole avec tous les autres ingrédients, amener à ébullition à feu vif, puis réduire aussitôt à feu moyen pour maintenir un léger bouillon pour environ 30 minutes. Remuer souvent pendant la cuisson afin que le riz ne colle pas. Le riz doit être bien cuit sans devenir trop mou.
Verser le riz au lait dans un petit bol et recouvrir directement la surface du dessert de pellicule plastique.
Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
Poêlée de pommes caramélisées
Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le coeur. Couper chaque morceau en gros cubes.
Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le sirop d'érable à feu vif, ajouter le beurre et les pommes et faire cuire environ 2 ou 3 minutes, soit jusqu'à ce que les pommes soient colorées et fondantes.
Ajouter l'Eau pour arrêter la cuisson.
Montage
Déposer les pommes caramélisées au fond des jolis verres, ajouter le riz au lait par-dessus et garnir de juliennes de pommes.
Source: Les aventures culinaires de Kiki
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