Panna cotta léger aux poires et cerises


J'ai été agréablement surprise par le succès qu'a eu ce dessert à ma table.

Si vous avez le goût d'un Panna cotta tout léger, tout crémeux, tout frais en bouche, avec pas beaucoup de calories, n'hésitez pas à essayer cette recette.
On dit que ce Panna cotta contient habituellement de la crème mais cette version légère n'en contient pas.

J'ai pris la recette sur le blog La santé sous un toit de paille. Il y a plein d'autres belles recettes, si vous voulez Zieuter...

Celui au citron et aux pêches, je le trouve encore plus beau et me semble délicieux aussi.

Ce qui est intéressant, c'est qu'on peut varier les saveurs des fruits**, du yogourt et du coulis. C'est comme un Panna cotta nouveau, à chaque fois.

**Attention: Certains fruits frais comme l'ananas, la goyave, le kiwi, la mangue, le melon et la papaye, contiennent des enzymes qui empêchent la gélatine d'agir. Il faut les faire bouillir quelques secondes avant de les ajouter à la gélatine ou à la préparation contenant de la gélatine. Pour ce qui est des fruits en conserve, il n'y a aucun problème car ils ont déjà subi une cuisson.


Panna cotta léger aux poires et cerises

Portions : 4
Préparation: 15 min.
Cuisson : 2 min. au micro-ondes
Refroidir: 4 hres au minimum.

Ingrédients:
1 tasse (250 g) de lait
1 sachet (7 g) de gélatine neutre Knox (gélatine sans saveur)
1 tasse (250 g) de yogourt aux cerises
½ tasse (125 g) jus de pommes (moi, jus des poires sans sucre)
1 tasse (225 g) poires en boîte dans un sirop , égouttées (ou poires fraîches cuites au micro-ondes)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
* J'ai ajouté 2 cuil. à table (20 g) de sucre en poudre car les poires que j'ai utilisées étaient dans leur jus, sans sucre (pas dans un sirop).

Coulis: 1 cuil à thé de confiture double fruit aux cerises (moi, aux framboises) et ½ cuil. à thé d'eau froide. Bien mélanger.
(Moi, un ti peu beaucoup plus de coulis, oup's)





Étapes:
Saupoudrer le lait de gélatine. Laisser gonfler pendant que vous coupez les fruits.
Égoutter les poires et les couper en petits morceaux.
Fouetter le lait puis le chauffer à feu doux en remuant ou au micro ondes. (attention, ne pas faire bouillir)
Transférer dans un bol et mélanger peu à peu le lait et le yogourt, ajouter le jus de pommes et les fruits, puis la vanille.
Passer de petits bols sous l'eau froide, puis y verser le mélange à part égales. Les couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer plusieurs heures ou toute une nuit.


Pour servir:
Passer une lame de couteau tout autour du panna cotta. Ensuite, mettre un peu d'eau chaude dans un petit récipient et y déposer le bol de panna cotta (juste pour réchauffer le fond), afin de ramollir le fond (max 30 sec). Sortir le bol de l'eau, poser une assiette dessus, puis renverser le bol dessus.
Normalement, le panna cotta devrait se démouler comme un charme! (Oui, Blanc-manger dit que c'est vrai!)
Sinon, remettre le bol dans l'eau chaude quelques secondes.

Note: Ne surtout pas choisir des moules de verre trop épais: impossible à démouler sans tout faire fondre!

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