Quand j’étais jeune, je détestais le pain de viande. Juste l’odeur me rebutait. Mais avec le temps, j’ai fini par l’apprécier et j’essaie régulièrement de nouvelles recettes. Celui-ci provient de chez Nancy. Et avec l’ajout de la délicieuse confiture de poivrons, c’est absolument génial.
Ingrédients :
1.5 kg de porc haché maigre
4 échalotes françaises, finement hachées
2 grosses gousses d’ail pressées
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
1 œuf, légèrement battu
½ tasse de chapelure de blé entier nature
¼ tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe comble de pâte de tomates
2 c. à thé de poudre de cari
Sel et poivre, au goût
½ tasse de confiture de poivrons rouges
Méthode :
Préchauffer le four à 350°F.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la gelée de poivrons, avec les mains jusqu’à ce que ce soit bien homogène.
Verser dans un moule à pain et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four 45 minutes.
Enlever le papier d’aluminium et tartiner la pain de viande de gelée de poivrons. Remettre au four pour 15 minutes et 5 minutes sous le gril pour caraméliser le dessus du pain de viande.
Attention à utiliser une viande assez maigre pour ne pas se retrouver avec une grande quantité de gras fondu dans le fond du plat. Ce n’est pas bien grave, sauf que la gelée à tendance à couler et se retrouver mélangée au gras.
(Source : La Casserole carrée (Messidor – déclinaison) - Légende d’automne)
Imprimer la recette
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire